New York Times: появление кириллических доменов может усилить цензуру в Рунете

Как сообщает The New York Times, все большее количество русскоязычных пользователей Интернета беспокоятся о проблеме государственной цензуры во Всемирной Сети. Новая волна опасений вызвана использованием кириллицы в доменных именах сайтов. По мнению некоторых пользователей, такой проект может привести к образованию отдельной «герметичной» зоны Интернета, в которой будет легче использовать государственную цензуру.

Самый популярный поисковый сайт в России «Яндекс» сообщает о том, что менее 10% пользователей предпочтут использование кириллических доменов вместо используемых сейчас. А LiveJournal сообщает о том, что вообще не собирается поддерживать кириллические домены.

Напомним, что возможность создания доменов на разных языках была утверждена (ICANN) Internet Corporation for Assigned Names and Numbers в октябре этого года. Среди языков и алфавитов, которые можно будет использовать для регистрации новых доменов, будут присутствовать китайский, хинди, кириллица, иврит и еще чуть более десяти других языков. Решение, в частности, было принято по причине того, что около половины из 1,6 млрд пользователей Интернета не используют латиницу в своих родных языках.

Напомним также, что государственные структуры Украины хотят получить контроль над национальным доменом «.ua».