NHK и Sharp разработали первый в мире телевизор Super Hi-Vision

Компании NHK и Sharp совместными усилиями разработали новую модель LCD телевизора, совместимого с форматом телевизионного вещания следующего поколения Super Hi-Vision. Данное устройство позиционируется в качестве первого в мире телевизора, обладающего поддержкой данного формата и большой диагональю экрана.

NHK и Sharp разработали первый в мире телевизор Super Hi-Vision

Отмечается, что стандарт Super Hi-Vision в 16 раз превосходит разрешение современного формата телевизионного изображения высокой четкости. Он поддерживает разрешение 7680 точек по горизонтали и 4320 точек по вертикали, что образует 33-мегапиксельное изображение. Напомним, современный формат HDTV поддерживает разрешение 1920 точек по горизонтали и 1080 точек по вертикали. Разработанный инженерами NHK и Sharp LCD телевизор обладает диагональю экрана 85 дюймов. Он основан на технологии Sharp UV2A, призванной обеспечить высокое качество изображения. Устройство обеспечивает 10-битную глубину цвета для каждого канала RGB (Red, Green, Blue — красный, зелёный, синий). Данная модель обеспечивает максимальную яркость изображения 300 кд/м2. Частота обновления экрана составляет 60 Гц.

Первая демонстрация разработанного компаниями NHK и Sharp LCD телевизора с поддержкой Super Hi-Vision будет осуществляться в Японии с 26 по 29 мая в рамках мероприятия NHK Science & Technology Research Laboratories. Тестовое телевизионное вещание в формате Super Hi-Vision планируется запустить в 2020 году.