NHK создала гибкий OLED дисплей

Компания NHK достигла определенного прогресса в разработке гибкого OLED (organic light-emitting diode), которая продолжается уже несколько лет.

NHK продемонстрировала гибкий OLED дисплей

Так, во время специально проведенной пресс-конференции был продемонстрирован прототип тонкого гибкого OLED дисплея. Он обладает диагональю экрана 5 дюймов и поддерживает разрешение QVGA (320х240 точек). Данное устройство способно демонстрировать цветное изображение, однако с избытком зеленого цвета. По сравнению с предыдущим прототипом, который был продемонстрирован еще в 2009 году, новинка обладает значительно меньшим количеством дефектных и плохих пикселей. Этих улучшений удалось добиться за счет усовершенствования производственного процесса.

Несмотря на достижение определенного прогресса, разработчики отмечают, что данная технология пока еще не готова к коммерческой эксплуатации. Наибольшей проблемой в данном устройстве является необходимость создания пикселей и электронных соединений устойчивых к разрушению при сгибании. Кроме того, сама технология изготовления OLED дисплеев еще не совершенна. Она позволяет создавать небольшие дисплеи, пригодные для применения в смартфонах, фотоаппаратах и прочих портативных устройствах, но изготовление дисплеев с диагональю 10 и более дюймов является слишком затратным для их массового производства. Разработчики гибкого OLED дисплея не уточнили о плановых сроках начала коммерческой эксплуатации данного устройства.