Нидерландский канал NPO будет использовать BitTorrent для распространения своих передач

Нидерландская широковещательная организация NPO запустила пробный проект, в рамках которого все материалы, показанные недавно в телеэфире, будут доступны в режиме трансляции и скачивания в сетях BitTorrent. Таким образом, NPO станет первой публичной широковещательной компанией, предоставляющей доступ к своим материалам через BitTorrent.

Целью новой программы является оценка спроса на подобные услуги и изучение снижения цен за оплату трафика при трансляции видео с централизованного сервера. На текущий момент NPO насчитывает около 13 млн просмотров в месяц, и при использовании P2P сетей значительная часть генерируемого трафика будет идти не от сервера компании, а от других пользователей.

Для работы над проектом в NPO заключили контракт с местным оператором Bitnomica, использующим Open Source плеер Swarmplayer. В связи с ограничениями, касающимися авторских прав, пользователи должны будут использовать именно этот плеер, позволяющий смотреть все недавно транслируемые на канале материалы в течение следующих 10 дней.

На данном этапе в каталоге NPO доступно лишь около нескольких сотен записей, однако в случае если проект будет признан перспективным, то на протяжении следующих месяцев в нем появятся тысячи новых трансляций.

Некоторые другие телеканалы в разных странах также рассматривают возможность использования BitTorrent для распространения своих программ. Среди них, к примеру, канал BBC из Великобритании.