Nikon представила профессиональную зеркальную фотокамеру D4 с полнокадровым CMOS сенсором

Компания Nikon официально анонсировала выпуск новой модели цифровой зеркальной камеры, получившей название Nikon D4. Данная новинка ориентирована на применение профессиональными пользователями. В ней реализован ряд нововведений, призванных ускорить работу камеры, а также обеспечить высокое качество снимков.

В цифровой камере Nikon D4 применяется полнокадровый 16,2-мегапиксельный CMOS сенсор (формат FX), графический процессор EXPEED 3 и 51-точечная система автоматической фокусировки Advanced Multi-Cam 3500 AF. При этом 15 сенсоров фокусировки являются крестообразными. По заверениям производителя, эти компоненты обеспечивают высокую скорость работы. В частности, устройство способно осуществлять серийную съемку со скоростью 10 кадров в секунду (11 кадров в секунду при блокированном автофокусе), а подготовка к работе осуществляется всего за 0,012 секунды. Новинка также оснащается сенсором RGB 3D Color Matrix, включающим 91 тыс точек. Он предназначен для наиболее точного определения цветов в кадре. Камера также позволяет осуществлять съемку в условиях плохой освещенности благодаря возможности повышения светочувствительности до ISO 12800 (до ISO 204800 в расширенном диапазоне).

Традиционно для профессиональных зеркальных фотокамер, пользователю предоставляется возможность полностью управлять экспозицией. Также в устройстве реализованы и автоматические режимы съемки в количестве шести штук. Отдельно отмечаются режимы High Dynamic Range (комбинирование нескольких фотографий одной сцены для детальной проработки темных и светлых участков) и Active D-Lighting (автоматическая подстройка параметров экспозиции при съемке объектов с фоновым освещением). Помимо съемки фотографий новинка также обеспечивает возможность записи видео в разрешении Full HD 1080p с частотой 24 или 30 кадров в секунду или в разрешении HD 720p с частотой 60 кадров в секунду. Запись видео осуществляется в формате H.264 / MPEG-4 AVC, максимальная продолжительность одного ролика составляет 20 минут. Для записи звука можно использовать внешний стерео микрофон.

Для хранения отснятого материала могут использоваться карты памяти форматов CF или XQD. Пользователь имеет возможность просматривать фотографии и видео на 3,2-дюймовой дисплее с разрешением 921 тыс точек с сенсором освещенности окружающей среды или передавать сигнал на телевизор или монитор через встроенный разъем HDMI. Дисплей обеспечивает возможность 42-кратного увеличения изображения для проверки резкости снимков.

Ожидается, что первая демонстрация цифровой зеркальной камеры Nikon D4 состоится во время проведения выставки CES 2012, которая будет проходить в Лас-Вегасе с 10 по 13 января. Начало продаж данного устройства запланировано на февраль 2012 года, рекомендованная розничная цена заявлена на уровне $6000 (около 48000 грн). Информация о сроках начала продаж и величине цены новинки на территории Украины пока не сообщается.