Nintendo представила игровую консоль нового поколения Wii U

Вслед за Sony громкий анонс новой игровой консоли провела и компания Nintendo. Но в первом случае многие детали были известны уже давно, а во втором — это оказался неожиданный сюрприз. Nintendo официально представила настольную игровую консоль следующего поколения — Wii U.

Nintendo представила игровую консоль нового поколения Wii U

Как и в случае с оригинальной Wii, японская компания сделала ставку на необычную реализацию геймплея и продвинутый контроллер. Хотя, в отличие от предшественницы Wii U поддерживает вывод изображения в разрешении 1080p и по аппаратным возможностям стала, как минимум, не хуже, чем современные конкуренты в лице Xbox 360 и PlayStation 3. Характеристики новинки пока не раскрываются. Известно лишь, что центральный процессор разработан компанией IBM.

Nintendo представила игровую консоль нового поколения Wii U

Для Wii U уже анонсированы такие игры как Batman: Arkham City, Assassin’s Creed, Dirt, Ghost Recon Online, Tekken, Metro Last Light, Aliens Colonial Marines, Ninja Gaiden 3: Razor’s Edge и Darksiders II. Но в данном случае намного интереснее разработки внутренних студий и ближайших партнеров Nintendo, которые смогут по максимуму использовать новый контроллер.

Nintendo представила игровую консоль нового поколения Wii U

Фактически джойстик от Wii U представляет собой отдельное устройство с 6,2-дюймовым сенсорным ЖК-дисплеем, парой аналоговых стиков и другими игровыми органами управления, камерой, стилусом, гироскопом, акселерометром и микрофоном.

Nintendo представила игровую консоль нового поколения Wii U

Применение такого гаджета совместно с настольной консолью открывает массу новых возможностей. Например, если кому-то из семейства срочно понадобился телевизор, то пользователь может переключить изображение с ТВ на экран джойстика и продолжить играть на нем. Система работает и в обратном направлении, когда картинка с 6,2-дюймового экрана переносится на ТВ одним легким движением. Дисплей контроллера легко используется в качестве дополнительного игрового интерфейса, и он может оказаться незаменим во время совместной игры за одной консолью. Некоторые варианты применения гаджета показаны на видео ниже.

Следуя традициям, Ninteno реализовала в Wii U полную совместимость с аксессуарами от Wii, а также с игровым контентом консоли текущего поколения. При этом известно, что в новинке используются «высокоемкие оптические диски» проприетарного формата, но встроенный привод сможет читать оптические носители и от Wii. Для соединения консоли с ТВ предусмотрены интерфейсы HDMI, компонентный, композитный и S-video.

В новинке есть четыре порта USB 2.0, некий неназванный объем встроенной флэш-памяти и слот SD. При необходимости дисковое пространство можно будет расширить не только с помощью карт SD, но и внешнего накопителя, сообщает Engadget. Релиз Wii U намечен на 2012 год.