Nintendo представила на Е3 портативную консоль 3DS и ряд игровых проектов

Компания Nintendo представила на Е3 2010 новую Nintendo 3DS и показала внушительную линейку эксклюзивных проектов для своих консолей.

Свое шоу Nintendo начала с показа новой The Legend of Zelda: Skyward Sword. И, честно говоря, эта демонстрация откровенно не удалась, даже несмотря на то что в ней принимал непосредственное участие жизнерадостный Шигеру Миямото.

Вместо рассказа о будущих захватывающих прилючениях и демонстрации интересного геймплея Шигеру зачем-то решил сконцентрироваться на скучном описании возможностей протагониста игры. В итоге мы узнали, что он все также управляется с помощью связки "вимоут+нунчак" — первый отвечает за выпады мечом, второй контролирует передвижений и щит (щитом можно не только прикрываться от атак, но и отражать разные летящие в главного героя гадости). Несмотря на заявления, что движения игроков считываются точно (задействован Wii Motion Plus), было видно, что это совсем не так. Есть ощутимая задержка, а выпады мечом не повторялись один-в-один.

В арсенале Линка будет рогатка и лук (как они применяются — и так понятно), традиционные для серии бомбы — их можно ставить на землю, бросать по дуге, делая резкое движение "вимоутом", или запускать вперед как шары для боулинга. Также показали хлыст — с его помощью подбираются предметы и им удобно расправляться с мелкими противниками (для более серьезных он неопасен). А еще Линк обзаведется ручным жуком — его разрешно выпускать в воздух, управляя жужжащим компаньоном наклонами контроллера. Жук служит как разведчик и умеет собирать бонусы.

Увы, демонстрацию то и дело прерывали проблемы с управлением (их списали на то, что в зале слишком много wireless-устройств, вносящих помехи), поэтому впечатления от новой "Зельды" — скомканные. Так или иначе, игра выйдет в следующем году.

Следующей продемонстрированной игрой оказалась Mario Sports Mix — сборник из аркадных версий хоккея, волейбола, баскетбола, футбола. С бонусами и персонажами серии Mario. Геймплей незамысловатый, но смотрится ярко. Выходит в 2011 году. Аналогичное впечатление произвел анонс Wii Party — набора мини-игр для вечеринок с Mii-фигурками. Эта игра появится на полках в конце текущего года.

Танцевальный симулятор Just Dance 2 после Dance Central для Kinect, увиденного на вчерашней презентации Microsoft, совсем не впечатлил. Слабая графика, сомнительный игровой процесс. В общем, ничего особенного. Зато два последующих анонса в полной мере оценили геймеры с каким-никаким, но стажем…

Во-первых, на Wii появится старая-новая GoldenEye 007 (оригинальный проект в свое время стал хитом для Nintendo 64). Агент 007 Джеймс Бонд снова в деле, правда, его авантюрные приключения выглядят, прямо скажем, убого — на фоне аналогичных шпионских боевиков со "старших" консолей GoldenEye совсем не смотрится. Что ж, всегда есть оправдание, что главное в играх не графика, а геймплей. Релиз проекта намечен на этот ноябрь.

Во-вторых, на DS в конце года выйдет Golden Sun: Dark Dawn. Традиционная RPG с размахом, сюжет которой завязан вокруг привычной миссии по спасению мира. Герои, исследование подземелий, симпатичная яркая графика, управление с активным использованием стилуса и битвы с боссами, отображаемые сразу на двух экранах (как в "Зельде" для той же DS). Должно быть интересно.

Однако куда более привлекательно выглядела Epic Mickey — игра про того самого Микки-Мауса, разработкой которой занимается Уоррен Спектор (это он придумал культовый Deus Ex, если вы не знаете). Действие происходит в мрачноватом мире, где живут "забракованные" или попросту позабытые герои диснеевских мультфильмов (неудивительно, что в оформлении преобладают темные тона). Микки путешествует, ввязывается в различные переделки и по ходу меняет мир вокруг себя — с помощью специальных чернил он может как стирать, так и создавать объекты. Намекают, что выбранный способ поведения — деструктивный или созидательный — определит финал игры. С точки зрения геймплея проект представляет интересный микс платформера, адвентрюры и RPG. Дату выхода, увы, не сообщили.

Зато известно, когда ждать возвращения на экраны знаменитых Kirby и Donkey Kong — осенью и под рождество соответственно. Kirby’s Epic Yarn — это милейший 2D-платформер, в котором надо часто так или иначе взаимодействовать с объектами — цепляться за них, притягивать их к себе и т.д.. Кирби вдобавок может превращаться в машину, летающую тарелку или даже громадный танк… Donkey Kong: Country Returns выглядит так же здорово, как в свое время смотрелись другие проекты этой серии. Геймплей, судя по всему, будет классическим в лучшем смысле этого слова.

Ну и конечно, продемонстрировали Nintendo 3DS. Внешне устройство не сильно отличается от прошлых версий консоли, разве что бросается в глаза верхний экран — он чуть шире, чем нижний, и то, что D-pad смещен вниз, а над ним разместился slide pad, заменяющий аналоговый стик.

 

Увы, возможности трансляции не позволяли передать и понять преимущества новой 3D-технологии. Заявили, что она дает лучшее ощущении глубины картинки без всяких 3D-очков. Причем, если такой эффект вам не по душе (а противников стереокартинок уже набралось достаточно), специальным слайдером можно будет регулировать силу 3D-эффекта и даже отключать его вовсе.

Nintendo 3DS также оснащена 3D-камерой, которая умеет делать 3D-фотоснимки (которые опять-таки надо увидеть воочию, чтобы понять, о чем идет речь). Предусмотрена и возможность просмотра 3D-фильмов. Вдобавок 3DS умеет автоматически соединяться с другими DS по Wi-Fi (даже если вы играете в какую-то игру) и обмениваться с ними контентом — вроде записей в таблицах рекордов, повторов (ghost replays), новых уровней и прочее.

Интересно, что о поддержке Nintendo 3DS объявили уже множество студий, и в обозримом будущем на этой консоли мы ожидаем появление Kingdoms Hearts, DJ Hero 3D, Resident Evil, Ridge Racers и даже Metal Gear Solid (!). Сама же Nintendo выпустит Nintedogs + Cats и Kid Icarus Uprising, веселый боевичок в традиционной для DS кавайно-анимешной стилистике.

Цену новой консоли и дату начала ее продаж в США и Европе не объявили.