НКРС хочет запретить бесплатные внутрисетевые звонки

НКРС хочет запретить бесплатные внутрисетевые звонкиКак сообщает газета «Сегодня», Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) инициировала переговоры с операторами сотовой связи по поводу отмены «нулевых» тарифов на звонки внутри сети.

По словам главы НКРС Петра Яцука, в 2010 году с операторами сотовой связи было согласовано, чтобы не было нулевых ставок внутри сети. Он заявил, что это стало первым шагом на пути к решению проблемы. Теперь же настала пора исполнять операторами взятые на себя обязательства. Также НКРС отмечает, что в настоящее время более 90% трафика в сотовых компаниях замыкаются внутри сети. По мнению членов комиссии, это приводит к тому, что развитие рынка искусственно сдерживается, поскольку звонки мобильных абонентов на другие сети ограничены высокими ценами. Как уверяет Яцук, эту ситуацию можно решить путем уменьшения ставок интерконнекта и установлением определенных внурисетевых тарифов. «То есть не ноль, а что-то абоненты должны платить», — отметил Яцук. В то же время, операторы сотовой связи уверяют, что у них отсутствуют услуги стоимостью 0 грн, а абоненты ежемесячно оплачивают потребляемые услуги.

Ранее, в 2009 году, НКРС уже предпринимала попытки запретить использование «нулевых» тарифов операторами сотовой связи. Тогда решение комиссии мотивировалось тем фактом, что, рекламируя «нулевые» тарифы, операторы сотовой связи намеренно вводят абонента в заблуждение, так как на самом деле абоненты должны ежемесячно вносить платежи на свои счета, чтобы пользоваться такими тарифами.