НКРС объявила условия первого тендера по выдаче лицензии на связь 3G

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи Украины объявила об условиях тендера по выдаче первой лицензии на связь третьего поколения, который состоится 30 ноября. Напомним, что ранее Кабинет министров Украины принял распоряжение «О порядке проведения конверсии полос радиочастот для внедрения систем мобильной связи третьего поколения», основываясь на выводах Межведомственной комиссии, обязав тем самым НКРС провести тендеры по выдаче четырех лицензий связь 3G.

В свою очередь, Национальная комиссия по вопросам регулирования связи Украины приняла решение провести аукцион не на все лицензии сразу, а делать это с интервалом в полгода, таким образом, последняя лицензия будет выдана через два года, и, скорее всего, обойдется выигравшему ее оператору значительно дешевле.

Опубликованные НКРС требования предполагают передачу выигравшей в аукционе компании полосы радиочастот 1925-1935/ 2115-2125, 2010-2015 МГц в 25 областях Украины, а также Киеве и Севастополе сроком на 15 лет. При этом минимальная стоимость лицензии установлена на уровне 400 млн. грн., именно с этой суммы будет стартовать аукцион. Также все компании, участники аукциона, должны будут оплатить тендерную гарантию в размере 40 млн. грн.

В данный момент на лицензии по предоставлению услуг связи третьего поколения претендуют шесть компаний «МТС-Украина», «Киевстар», «Украинские радиосистемы», «Астелит»,  «Голден Телеком» и ITC (CDMA Ukraine).