НКРС отрицает информацию об отказе от планов по отключению «серых» телефонов

НКРС отрицает информацию об отказе от планов по отключению «серых» телефоновНедавно в сеть попала информация о том, что мобильные телефоны, IMEI которых внесен в «серый» или «черный» список базы данных Национальной комиссии регулирования связи (НКРС), отключаться от сотовых сетей не будут. Как оказалось, это не истина в последней инстанции, а лишь предположение которое, основано на словах главы НКРС Владимира Олийныка. Судя по информации пресс-службы Национальной комиссии регулирования связи, слова главы этой организации были восприняты неверно, что послужило толчком к распространению ничем не подкрепленных слухов.

На данный момент позиция НКРС состоит в том, что «серые» мобильные телефоны не будут отключаться до ввода в эксплуатацию необходимого оборудования у всех операторов мобильной связи. А это, как ожидается, произойдет ближе к концу текущего года, когда будут установлены устройства идентификации конечного оборудования (EIR) во всех украинских сотовых сетях. Что касается порядка учета кодов IMEI мобильных телефонов, то пока он останется в том виде, в каком реализован сейчас.

Кроме того, подготовлены изменения в законодательстве, согласно которым будет введена дополнительная маркировка мобильных телефонов как комплексное мероприятие по контролю за оборотом радиоэлектронных средств в стране. По мнению специалистов, это окончательно устранит возможность появления нелегальных телефонов на рынке Украины.