НКРС приняла проект постановления о маркировке мобильных телефонов в Украине

27 июля этого года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упрощения условий доступа на рынок телекоммуникационных услуг», которым, среди прочего, вводится маркировка ввозимых в Украину мобильных телефонов.

Теперь же, согласно информации ресурса Biz.liga.net, НКРС приняла за основу проект постановления Кабмина об утверждении порядка маркировки радиоэлектронных средств (РЭС) и излучающих устройств. Такими устройствами, среди прочего, являются и мобильные телефоны. Проектом постановления предусмотрено, что в Украине вводится обязательная маркировка радиооборудования учетными марками. По замыслу чиновников, это поможет обеспечить контроль за оборотом в Украине такого оборудования и поспособствует защите украинского рынка от некачественного и неразрешенного к применению радиооборудования.

Проектом устанавливается требование осуществлять маркировку каждого радиоаппарата, который разрешен к применению на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования. Маркировке подлежит радиооборудование как ввозимое из-за границы, так и производимое в Украине.