НКРС сняла ограничения на использование оборудования IEEE 802.11n

Национальная комиссия регулирования связи Украины (НКРС) на очередном заседании утвердила изменения в перечень радиоэлектронных средств и излучательных приборов, для которых не требуется разрешение на эксплуатацию. В частности, в перечень было включено оборудование IEEE 802.11n (Wi-Fi), использование которого теперь доступно на свободной основе.

В комиссии отмечают, что это значительно упростит работу компаний на украинском рынке в сфере беспроводных технологий. Также, свободное использование оборудования IEEE 802.11n, сделает доступнее развертывание точек доступа Wi-Fi, как для частных пользователей, так и в публичных местах.

По словам Олега Соболева, исполнительного директора Ассоциации участников рынка беспроводных сетей передачи данных: «Отсутствие необходимости в разрешительных документах будет способствовать обеспечению населения высокоскоростным беспроводным доступом в Интернет через Wi-Fi, как для приватных целей, так и внутри помещений (гостиницы, кафе, бары, аэропорты, вокзалы, бизнес-клубы и др.). Это решение НКРС особо важно в преддверии подготовки Украины к проведению ЕВРО-2012, а именно – для реализации соответствующей телекоммуникационной инфраструктуры и сервисов».