НКРС утвердила условия и правила регистрации абонентов предоплаты

Еще летом прошлого года парламент Украины принял закон N2392-VI, по нормам которого все абоненты мобильной и фискированной связи с 2011 года смогут при смене оператора связи оставлять привычный номер за собой, но для этого нужно регистрироваться и необходимые условия и правила оказались утверждены на заседании Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) 28 апреля 2011 года, сообщает BIZ.liga.net. Так, абонент предоплаты обязан будет регистрироваться при:

  • перенесении абонентского номера;
  • использовании персонального номера;
  • возвращении неиспользованных средств с личного счета;
  • при полном отказе от предоплаченных услуг.

В ходе этого процесса предоставляются стандартные для физических и юридических лиц данные, а именно: ФИО, адрес регистрации абонента, серия и номер паспорта, абонентский номер или другой сетевой идентификатор конечного оборудования, по которому предоставляются услуги. Юридическим лицам также требуется предоставить наименование, юридический адрес и код ЕДРПОУ. Кроме того, необходимо предъявить соответствующую идентификационную телекоммуникационную карточку (SIM-карта, USIM-карта, R-UIM-карта), подтверждающую получение услуг по абонентскому номеру.

Стоит отметить, что полученная во время проведения регистрации информация о потребителе может быть размещена в телефонных справочниках, в том числе, в электронных версиях и базах данных информационно-справочных служб, хотя происходит это только при его письменном согласии.

В текущий момент времени проект находится на согласовании в заинтересованных органах исполнительной власти.