НКРСИ хочет наказывать операторов сотовой связи за низкое качество услуг

Как сообщает «Коммерсантъ-Украина», Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) предложила ужесточить ответственность операторов сотовой связи за низкое качество предоставляемых услуг.

Такое предложение зафиксировано в законопроекте «Об упорядочивании пользованием радиочастотным ресурсом Украины». Так, в лицензионные условия предлагается включить требования к показателям качества услуг связи. Украинский государственный центр радиочастот будет контролировать их выполнение ежемесячно.

Параметры качества услуг мобильной связи были утверждены Министерством транспорта и связи еще в 2010 году. Среди них: время, в течение которого сеть оператора была недоступна (не более 5% от времени контрольного измерения), число вызовов без соединения (не более 10%), разрывов соединения (не более 5%), время доставки SMS-сообщений (не более 30 сек.), число жалоб абонентов и другие. Несмотря на наличие параметров качества услуг мобильной связи, ответственность за их нарушение ранее не была предусмотрена. По словам члена НКРСИ Игоря Сиротенко, жалобы на качество связи сейчас не редкость, а ответственности — никакой. Кроме того, действующие нормы чересчур мягкие. Например, допустимая норма времени, когда сеть недоступна — 5%, это значит, что сеть оператора может не работать 36 часов в месяц, и связь все же будет считаться качественной. Если законопроект будет принят, за плохое качество связи мобильных операторов могут ожидать санкции вплоть до лишения лицензии на пользование радиочастотным ресурсом.

Сети мобильной связи, как правило, соответствуют установленным государством параметрам качества, отмечают в научно-техническом центре «Омнис», занимающемся радиотехническими исследованиями по заказу операторов. Как правило, проблемы у абонентов возникают во время форс-мажорных обстоятельств, ремонтных работ в сети или в случаях, когда параметры сети трудно просчитать — например на 18-м этаже жилого здания.

Представители операторов сотовой связи уверены, что даже если НКРСИ повысит требования к показателям качества, операторы смогут их соблюдать, так как они и без вмешательства государства обеспокоены тем, чтобы абоненты получали качественные услуги.

Также напомним, в проекте изменений к закону Украины «О радиочастотном ресурсе» зафиксирована норма, в соответствии с которой ввозимые из-за границы для продажи в Украине мобильные телефоны должны быть обозначены учетными марками, подтверждающими законность их ввоза, реализации и эксплуатации в Украине.