НКРСИ хочет отнять у «Тримоба» лицензию на 3G

3Mob

Генеральная прокуратура обратилась в Окружной админсуд Киева с иском к «Тримобу» (дочерняя компания «Укртелекома») и Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ). Ведомство требует от регулятора аннулировать оператору лицензию на радиочастоты под связь третьего поколения (3G, UMTS), которая была выдана «Тримобу» в 2011 г. на 30 МГц по всей Украине, сообщает издание «Капитал».

Пикантности данной ситуации придает тот факт, что на прошлой неделе НКРСИ уже аннулировала «Укртелекому» 3G-лицензию на 5 МГц по всей стране в связи с тем, что компания так и не смогла ее использовать. С лицензией «Тримоба» ситуация совсем иная, так эта компания обслуживает более 800 тыс. абонентов во всех регионах страны.

Напомним, «Тримоб» создан решением набсовета «Укртелекома» в августе 2011 г. с целью передачи этому предприятию функций филиала Utel, который оказывал услуги мобильной связи 3G. Руководство «Укртелекома» заявляло о намерениях продать «Тримоб», но переговоры с крупнейшими мобильными операторами ни к чему не привели и на данный момент это единственный обладатель лицензии на UMTS в стране. В иске Генпрокуратура подчеркивает, что «Тримоб», по ее мнению, получил частоты незаконно.

НКРСИ в конце 2011 г. решила перераспределить радиочастотный ресурс 3G между «Укртелекомом» и «Тримобом» согласно совместному обращению компаний. В итоге «Тримобу» отошло 30 МГц, а «Укртелекому» — 5 МГц. Напомним, Кабмин для повышения инвестпривлекательности распорядился выдать «Укртелекому» единственную лицензию под связь третьего поколения еще в 2005 г. (в общей сложности 35 МГц), когда предприятие еще принадлежало государству. Сейчас им владеет СКМ Рината Ахметова. В Генпрокуратуре считают, что НКРСИ нарушила нормы закона «О радиочастотном ресурсе», переоформив лицензии двум компаниям, так как в процедуре перераспределения могут участвовать только обладатели радиочастот, а они на тот момент были в распоряжении только у «Укртелекома».

Истец также обращает внимание на тот факт, что лицензия на 3G была выдана государством на льготных условиях без проведения конкурса исключительно «Укртелекому». А все остальные компании должны получать такие документы только через тендер, так как спрос на UMTS-частоты превышает предложение. Ведь в 2006 г. комиссия отказывала в выдаче аналогичных лицензий «Киевстару», МТС, «Астелиту» (life:)) и УРС (Beeline). Но Министерство обороны на тот момент еще не освободило дополнительные частоты.

При этом истец указывает, что НКРСИ в 2011 г. переоформила «Тримобу» лицензию за чрезвычайно низкую плату — 170 грн. Ведомство приводит в заявлении пример, что в 2009 г. НКРСИ определила минимальную цену 3G-лицензии на уровне 400 млн грн, а в сентябре 2014 г. — 2,443 млрд грн (впоследствии увеличена до 2,7 млрд грн). Примечательно, что Генпрокуратура обнаружила нарушения законодательства при выдаче 3G-лицензии «Тримобу» по результатам рассмотрения обращения от самой же НКРСИ от 13 ноября.

Вчера прошло первое слушание по иску Генпрокуратуры. Стороны огласили свои позиции. Следующее слушание назначено на 23 декабря.

Источник: «Капитал»