НКРСИ намерена увеличить тарифы на фиксированную телефонную связь в сельской местности

Как сообщает «Корреспондент», ссылаясь на слова заместителя директора департамента экономического анализа Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), Татьяны Иевлевой, тарифы на фиксированную телефонную связь в сельской местности необходимо повышать. Это нужно сделать для покрытия затрат на предоставление этой услуги.

По словам Татьяны Иевлевой, действующие тарифы на фиксированную телефонную связь в сельской местности компенсируют только 35% затрат на предоставление этой услуги. Таким образом, для обеспечения хотя бы безубыточности для данной услуги, тарифы нужно будет повысить, приблизительно, в 3 раза. Напомним, фиксированная телефонная связь в сельской местности относится к общедоступным телекоммуникационным услугам, соответственно, тарифы на эту услугу регулируются НКРСИ.

Отвечая на вопросы журналистов, член НКРСИ Людмила Ежова отметила, что комиссия провела первое заседание рабочей группы по этому вопросу, однако на данный момент решение о том, будут ли повышаться тарифы на фиксированную связь в целом и на сельскую связь в частности, пока не принято. В комиссии также отметили, что повышение тарифов на услуги почтовой связи (осуществлялись в два этапа в 2011 году) не вызвало сокращение пользования услугами. По данным комиссии, доходы «Укрпочты» в прошлом году выросли на 9,2%, заработная плата почтальонов – на 8,2%.