НКРСИ назвала предварительную стоимость лицензий 3G в Украине

mobile_connection

На прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко подписал указ о внедрении 3G-связи в Украине. С этого момента многие пользователи затаив дыхание ждали появления первой информации относительно стоимости лицензий 3G. И вот, наконец, этот момент настал.

В прошлую пятницу, 25 июля, Национальная комиссия по вопросам связи и информатизации (НКРСИ) обнародовала предварительные условия тендера на выдачу лицензий на использование радиочастотного ресурса Украины для внедрения связи стандарта ІМТ-2000 (UMTS), а также предложила формулу расчета стоимости 3G-лицензий. Чиновники НКРСИ рассчитывают, что каждый из трех победителей тендера, который согласно указу президента Украины должен состояться до 30 октября, заплатит от 1,72 млрд грн ($143 млн) до 2,37 млрд грн ($197,5 млн).

Сотрудники НКРСИ предлагают использовать следующую формулу расчета стоимости лицензий 3G: стоимость 1 МГц спектра на одного человека в пересчете на количество жителей и срок действия лицензии. Отправной точкой при расчете является стоимость 1 МГц спектра и здесь представители НКРСИ рекомендуют ориентироваться на такие страны как Турция ($0,13), Румыния ($0,16) и Польша ($0,21). Сообщается, что в Украине срок действия лицензии составит 15 лет.

По мнению специалистов НКРСИ, стоимость лицензии должна варьироваться в пределах от $87,7 до $141,5 млн. Поверх этого каждый победитель должен будет заплатить 670 млн грн ($56 млн), которые пойдут военным на конверсию частот.

«Это одна из идей и начальная цена еще может корректироваться», — уточнил член НКРСИ Александр Скляров.

Основные игроки рынка связи – компании «Киевстар» и «МТС» – считают названную НКРСИ цену завышенной и в один голос заявляют, что правильная цена находится на уровне «около одного миллиарда гривен».

«На наш взгляд, стоимость лицензии на частоты UMTS должна включать затраты на работы по конверсии и в сумме не превышать 1 млрд грн. Остальное зависит от количества участников торгов», — говорит директор по регуляторно-правовому обеспечению Киевстар Андрей Осадчук. – «Мы не думаем, что реальный спрос превосходит заявленное предложение. Чем дороже лицензия и длительнее сроки конверсии, тем меньше инвестиций будет вложено в развитие сетей и тем меньше позитивный эффект для экономики страны».

«Стоимость лицензии, включая расходы на конверсию, должна находиться в пределах 1 млрд грн или хотя бы быть близкой к этой цифре. При таких условиях развитие 3G в Украине станет реальностью», — вторит директор по корпоративному управлению и контролю МТС Украина Олег Проживальский.

Как отмечает источник, даже если операторы заплатят по максимальному тарифу, то получится $197,5 млн за лицензию, что гораздо дешевле по сравнению с европейскими ценами. К примеру, в ходе польского аукциона, который был проведен еще в начале 2000 года, операторы заплатили за лицензии по 650 млн евро, тогда как в Великобритании за четыре лицензии заплатили 37 млрд евро, а в Германии — 50,8 млрд евро. Впрочем, нельзя отбрасывать фактор времени, тогда ожидания операторов потенциальных доходов от 3G были очень высоки.

На днях состав комиссии НКРСИ был изменен, о чем свидетельствует соответствующий указ президента № 627/2014 от 28.07.2014 года. Новым руководителем регулятора назначен Александр Животовский, а членами комиссии Владимир Гресько, Александр Скляров, Виктор Лагошин и Виктор Мазур.

Скорее всего, до момента проведения тендера цены и принцип расчета будут множество раз пересмотрены и изменены, поэтому к этим предварительным условиям стоит относиться скептически.

Источник: ЛІГА.net