НКРСИ отказала компании «Эс-Лайн» в начале досрочного внедрения 4G в Украине

4G-LTE-Ukraine

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) не дала свое согласие компании «Эс-Лайн» начать досрочное внедрение 4G (3GPP LTE) на территории Украины. Соответствующее решение было принято на сегодняшнем заседании комиссии и опубликовано на официальном сайте НКРСИ.

В частности, в итогах заседания НКРСИ от 23 февраля 2016 года можно найти следующий абзац:

В связи с невыполнением лицензиатом условий действующей лицензии, установлено выводами УГЦР № 2-3147 и № 1-3196 о возможности выдачи лицензии на пользование радиочастотным ресурсом Украины и решениями НКРСИ от 12.01.2016 № 11, от 16.02.2016 № 75 и неподтверждением финансовой и технической возможности по внедрению новой радиотехнологии в полосах радиочастот, указанных в лицензии № 5483 от 18.10.2007, ООО «ЭС-ЛАЙН» отказано в предоставлении согласия на досрочное внедрение новой радиотехнологии 3GPP LTE в полосах радиочастот на территории г. Киев, Днепропетровской, Донецкой, Харьковской, Одесской, Запорожской, Киевской, Луганской, Львовской, Полтавской, Винницкой, Житомирской, Сумской, Херсонской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Волынской, Закарпатской, Кировоградской, Ровенской, Тернопольской, Черкасской, Черниговской, Черновицкой областей, АР Крым и г. Севастополь.

Сам факт отказа говорит как минимум о том, что компания обращалась в комиссию за соответствующим разрешением.

Напомним, что это далеко не первый отказ, который «Эс-Лайн» получает от НКРСИ. Так, в середине 2015 года комиссия отказала данной компании в продлении лицензии на использование радиочастот в диапазоне 2300 МГц, которую она получила еще в 2006 году. Следующий отказ произошел уже в этом году, в связи с невыполнением лицензиатом по собственной вине условий, указанных в лицензии. Отметим, что когда диапазон “Эс-Лайн” освободится (а это произойдет в апреле 2016 года), то он может быть выставлен на повторный конкурс.

Источник: НКРСИ


  • Влад

    10 лет просто сидели, а тут «лте построим» ага, щя

    • Yuriy Pylypenko

      LTE:
      — не обязан быть мобильным
      — не обязан обеспечивать покрытие всей территории

      Если место расположение вашего дома не входит в покрытие LTE — в подписании с вами договора будет отказано :)

  • Genn

    Правильно! в противном, лучшем!, случае получился еще бы один «тримоб».

    • Ярослав Київ

      Ну появился б и ладно. Частная компания — их проблемы.

      Желающие б могли опробовать ЛТЕ…

      • Genn

        Трибом создавался с целью «хорошо нажиться от продажи монополиста рынка», о чем свидетельствует их темп роста, покрытие, плотность БС, и постоянная отсрочка в выдачи лицензии на свободные частоты другим «настоящим» игрокам рынка. Государство теряет на таких сделках, а не выигрывает! Хотя в случае с трибомбом планировалось все донаоборот ))

        • у меня подозрение, что даже не планировалось

          • Genn

            насколько я помню, выдача лицензии тримобу, была из расчета его последующей выгодной приватизации, а не то что получилось в итоге.

          • может изначально так и планировалось? :-)

        • Sunrise

          Тримоб должен был всех задавить, но почему-то не взлетел (

    • Kirill Dnepropetrovets-Ts

      Так «Тримоб» свою сеть-то запустил и вполне себе сейчас существует в крупных городах. Эта компания как раз выполнила свои условия договора, как владелец частот.
      То, что «Тримоб» перестал развиваться — это другой вопрос.

    • Yuriy Pylypenko

      Тримоб это оператор мобильной связи, а S-Line стационарной («последнняя миля»).
      Действующих Эс-лайнов в Украине сотни если не тысячи

      • Genn

        вот совсеми, без исключения и разделения по типу связи, надо поступать именно подобным образом.

  • Ярослав Київ

    Как буд-то новость из паралельного мира прочитал. :) Столько сразу новых штрихов на пустой базис…
    Кто-то в курсе, что за компания, что за частоты и невыполненные условия? Что она делает на этих частотах, что у неё их можно забрать и ничего?

    • Эс-Лайн раньше принадлежала украинскому Beeline. После объединения Beeline с Киевстаром компания попала под влияние российского бизнесмена Евгения Ройтмана.

      Источник

      • Ярослав Київ

        Так чем она занимается? Стоит сети и продает/сдает в аренду их провайдерам?

        • О том, какие услуги предоставляет компания, информации в открытых источниках нет.

          • Yuriy Pylypenko

            Никаких услуг компания не предоставляла.
            Планировалось строительство 802.16 (WiMAX) баз Alcatel и Nortel, продажа клиентам абонентского оборудования 802.16 Zyxel (типа MAX308M) с панельными направленными антеннами (13-16 dBi) устанавливаемые на крыше частных домов, коттеджей чтобы составить конкуренцию аналогичным провайдерам использующим Mikrotik, Ubiquity, Cambium оборудование 802.11 n/ac

        • Александр Сергиенко

          Занять сладкие частоты а потом их продать. Как то так

          • Pavel Zadnipryany

            Радіочастотний діапазон не є власністю оператора, якщо оператор не виконав зобов*язання по ліцензії, чи збанкрутував, частоти вивільняються і виставляються на конкурс. Так було наприклад з ITC (CDMA Україна).

      • Kirill Dnepropetrovets-Ts

        «Киевстар» и уж тем более «МТС» тоже принадлежат российским олигархам.

    • Yuriy Pylypenko

      Частоты: 2300-2345 МГц
      Обязательство: настроить хотя бы 100 штук 802.16 (WiMAX) базовых станций
      Невыполненные условия: ни одной БС не построено
      Что делает на частотах: ничего
      Что хочет делать: настроить хотя бы 100 штук LTE базовых станций

      • Ярослав Київ

        Спасибо.
        А география не оговаривается? :) Установка и подключение 100 базовых станций у себя на огороде будет считаться выполнением требований? :)

        • Yuriy Pylypenko

          География национальная, лицензию S-Line и ООО ММДС получили на 27 регионов. Если в каком-то одном из регионов фактически ресурс не занят в обусловленный срок, то в этом регионе лицензию могут отобрать и продать кому то другому

  • ITC-2345

    Интересно когда итс родит новость (которая уже не новость) про то что индийский смарт за 4$ оказался фейком? Сам фейк запостить так итс одна из первых, а опровержение запостить так тут они слоупоки. Вы ж там любители клепать новости ниочем, главный упор на количество, так вот вам отличный повод запостить еще +1 новость

    • Azgort

      Можно ссылку на информацию о том, что это был фейк?

    • новости ни о чем это к Кеддру

    • dep

      Да ну ладно, вы преувеличиваете.

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Эээ… эта темная лошадка собиралась построить 4G-сеть до апреля 2016 года с нуля? О_о

    • Roman Kovalenko

      Ровно такая же темная история, как частоты ПИС оказались у Интертелекома, который на данных частотах уже тестирует связь. А именно 1900 МГц. Вполне возможно, что Интеретелком начал скупать активы и компании для развертывания связи 4G поколения. Тем более эти активы уже подешевели и если их сейчас не перепродать, то потом они могут ещё больше обесценятся

      • Aleksey

        Так и есть, Интертелеком планирует свое развитие через LTE (только вот в лицензии это LTE называться не будет) впрочем как и сейчас у них лицензия оператора фиксированной связи, а на деле услуги предоставляются совсем другие )

        • odyssey

          Ха, так можно о всех операторах написать «они планируют свое развитие через LTE», типа есть другие варианты :) Другое дело, как и когда?

        • Roman Kovalenko

          Что вы. Они же каждому абоненту дают бесплатный городской номер. А как они уже их раздают и по какому принципу — другой разговор. Это все очень тонко. Ровно также, как ПИС вернул свои частоты

      • odyssey

        Интересно. А где об этом почитать?

        • Roman Kovalenko

          На профильном форуме. Например netobzor.org Там есть отдельная тема с пруфами и наблюдениями пользовалей. Плюс официальный представитель подтвердил «тестирование» на этой частоте. Они разгрузили 800 диапазон и скорость в больших городах выросла до 7-8 мбит/сек

    • Yuriy Pylypenko

      А в чем проблема. Сети 4G не обязаны быть мобильными и не обязаны быть совместимыми с GSM-телефонией и не обязаны быть совместимыми с телефонами iPhone.

      S-Line в 2007 году получил лицензию на полосу 2300-2345 МГц для » услуг беспроводной скоростной передачи данных «, т.е. WiMAX.

      Для такой сети нету требований ни по покрытию, ни по хендоверу, ни вообще по взаимодействию между собой.

      Это просто услуга «последняя» миля, конкурент которой 802.11 g/n 2.4 Ghz, 802.11 n/ac 5.4 Ghz, и 2.5-2.7 Ghz WiMAX.

      В предполагаемой зоне кучного проживания клиентов оператор ставит базу, клиентам продает свистки с антеннами.

      Когда бесперспективность WiMAX свистков стала очевидной, появился вопрос замены их на LTE-свистки.

      4G сеть с нуля можно построить за 1 день. Купил на алиэкспресс одну базу WiMAX или LTE, распаковал и включил.

  • Roman Kovalenko

    У нас в Украине уже началась очень странная игра. Сейчас Интертелеком начал использовать частоты 1900 МГц абсолютно не афишируя откуда у них разрешения. Хотя в Украине есть разрешения на использования данной частоты у ПИС (который отсудил свои частоты через). Сейчас Эс-Лайн пытается начать внедрения 4G. Осталось вычеслить кому это в Украине выгодно))

    • PC_M@niac

      Учитывая что в сети Интертелеком взводятся телефоны, залоченные на американский Vodafone (во всяком случае 2-3 года назад взводились и работали), то о легальности применяемого ими оборудования уже встают вопросы. Что уж тут говорить о частотах.

      • Roman Kovalenko

        Vodafone из США стандарта CDMA? Лооол. Такого нет. CDMA в США это Verizon и Sprint. Операторское оборудование у них от Alcatel Lucent. А абонентские трубки уже таскают у поставщиков. Официально такие трубки в основном делались на заказ операторов по-этому мы встречаем шильдики иностранных операторов. Плюс есть какой-то азиатский cdma оператор. В основном для него делали трубки Lenovo и еще пару производителей. Да и на самом деле покупать cdma трубки выгодно т.к. чаще всего они дешевле своих аналогов gsm. Круг пользователей мал и вшить номер — это не симку поменять

        • PC_M@niac

          Да, перепутал с Verizon. Вопрос не в шильдике а в том, что люди привозили со Штатов купленные там собственноручно аппараты, залоченные под их оператора и тут на Интертелекоме они взвелись без разлочки. Если бы это был единичный случай, я бы и не обратил внимания.

          • Roman Kovalenko

            Ну, а при чем тут оператор? Такие телефоны без проблем продаются на ebay. Там без проблем можно купить их. Со стороны оператора всё легально. И опять же. А аппараты, который продает сам Интертелеком, то они просто заказаны с Китая у тех же поставщиков, что и у забугорных операторов. Просто те устройства делались по заказу забугорных операторов. Их никто не украл, присваоил и т.д.

          • PC_M@niac

            Вы наверное не понимаете как работает залочка под оператора. У каждого оператора есть идентификатор, телефон при подключении к сети смотрит на этот идентификатор и если он не совпадает с зашитым, то он отказывается от соединения. Те же айФоны залоченные под AT&T везли в своё время к нам ящиками и тут уже снимали эту защиту. Аппараты изначально без привязки к оператору стоят дороже, иногда значительно дороже. Так вот если телефон, привязанный к одному оператору, взводится на базовых станциях другого — это странно.

          • Roman Kovalenko

            Их можно без проблем разлочить. Да и плюс ко всему не все телефоны покупают тот же Verizon. Вполне возможно, что для него сделали много смартфонов, а он их не купил т.к. устарели. Или восстановленные (очень частая практика). Ну, а местные умельцы дурят аппараты различным способом. Самый простой это прошить симкарту таким способом, чтобы модем думал, что работает в родной сети. Да и плюс ко всему лок на устройствах CDMA снимается легче т.к. для этого есть много программ. Вбивают prl для Интертелекома и вауля. Он без проблем работает

          • PC_M@niac

            Вы не поняли. Я знаю как снимается лок т.к. сам этим занимался. Я говорю о конкретном примере: телефон 100% залоченный, его никто 100% не разлочивал, приносят в интертелеком и без проблем подключают. Один такой аппарат сам держал в руках до и после подключения. Покупал его мой знакомый в штатах с контрактом и привязкой к оператору. Но реально знаю о нескольких таких случаях, т.ч. он не единичный.

          • Roman Kovalenko

            Ну так, а при чем тут оператор? Он должен узнавать всю историю аппрата? Это никому не интересно. Да и по сути лока так такового там нет. Просто перебивают номер и всё

          • PC_M@niac

            При чём тут история аппарата? Если телефон, залоченный под одного оператора взводится на другом, значит этот другой отдаёт аппарату не свой идентификатор, а подставной. Лок отрабатывает не на стороне оператора, а на стороне аппарата и на корректно работающем оборудовании не взведётся аппарат, залоченный под другого оператора.

          • Roman Kovalenko

            Разблокировака аппарата происходит не на уровне оператора. Он отдает свой идентификатор, а на уровне аппарата уже подменивают PRL, который меняет в устройстве параметры для поиска сети. Т.е. говорят ему искать другую сеть и всё. Операторы абсолютно всеравно какое устройство у вас. Интертелеком не отдает чужой идентификатор в зависимости от аппарата. Это сложно и абсолютно не нужно

          • PC_M@niac

            По все видимости вы пишете комментарии, не читая те, на которые отвечаете. Не вижу смысла продолжать. Удаляюсь.

  • PC_M@niac

    Учитывая что частоты выделяются с благословения оборонки, а заседание проходило 23 февраля, то видимо Эс-Лайн просто забыл выставить поляну воякам, вот и не дали частот :)