НКРСИ отказала компании «Эс-Лайн» в начале досрочного внедрения 4G в Украине

4G-LTE-Ukraine

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) не дала свое согласие компании «Эс-Лайн» начать досрочное внедрение 4G (3GPP LTE) на территории Украины. Соответствующее решение было принято на сегодняшнем заседании комиссии и опубликовано на официальном сайте НКРСИ.

В частности, в итогах заседания НКРСИ от 23 февраля 2016 года можно найти следующий абзац:

В связи с невыполнением лицензиатом условий действующей лицензии, установлено выводами УГЦР № 2-3147 и № 1-3196 о возможности выдачи лицензии на пользование радиочастотным ресурсом Украины и решениями НКРСИ от 12.01.2016 № 11, от 16.02.2016 № 75 и неподтверждением финансовой и технической возможности по внедрению новой радиотехнологии в полосах радиочастот, указанных в лицензии № 5483 от 18.10.2007, ООО «ЭС-ЛАЙН» отказано в предоставлении согласия на досрочное внедрение новой радиотехнологии 3GPP LTE в полосах радиочастот на территории г. Киев, Днепропетровской, Донецкой, Харьковской, Одесской, Запорожской, Киевской, Луганской, Львовской, Полтавской, Винницкой, Житомирской, Сумской, Херсонской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Волынской, Закарпатской, Кировоградской, Ровенской, Тернопольской, Черкасской, Черниговской, Черновицкой областей, АР Крым и г. Севастополь.

Сам факт отказа говорит как минимум о том, что компания обращалась в комиссию за соответствующим разрешением.

Напомним, что это далеко не первый отказ, который «Эс-Лайн» получает от НКРСИ. Так, в середине 2015 года комиссия отказала данной компании в продлении лицензии на использование радиочастот в диапазоне 2300 МГц, которую она получила еще в 2006 году. Следующий отказ произошел уже в этом году, в связи с невыполнением лицензиатом по собственной вине условий, указанных в лицензии. Отметим, что когда диапазон “Эс-Лайн” освободится (а это произойдет в апреле 2016 года), то он может быть выставлен на повторный конкурс.

Источник: НКРСИ