НКРСИ по решению суда продлила «Укртелекому» лицензию на фиксированную связь на 5 лет за 30% стоимости

Ukrtelecom

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) продлила компании Укртелеком лицензию на предоставление услуг фиксированной местной связи еще на 5 лет, сообщает ЛІГА.net. Как указано в сообщении, регулятор принял решение на основании решения суда.

«На основании постановлений Окружного административного суда города Киева и Киевского апелляционного административного суда, Комиссия продлила на 5 лет срок действия лицензии, выданной ПАО «Укртелеком» на предоставление услуг фиксированной местной телефонной связи с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в пользование каналов электросвязи с емкостью сети более 10000 номеров на территории Украины.»

В декабре 2015 года НКРСИ отказала Укртелекому в продлении лицензии. Вид деятельности, указанный в ней, уже не соответствовал действующему законодательству (Закону о телекоммуникациях). Лицензия выдавалась в соответствии с уже не действующим Законом О связи (работал до конца 2004 года). Поэтому регулятор хотел заставить Укртелеком получить новую лицензию. Ее полная стоимость — 1,38 млн грн. В компании считают, что лицензия все-таки оформлялась уже по действующему законодательству (последний раз лицензия переоформлялась в июле 2011 года). Поэтому настаивали на уплате 30% ее стоимости.

Укртелеком одним из первых в Украине получил лицензию на услуги местной связи. Это произошло в конце 1998 года. За период 1998 до 2016 года лицензию продлевали и переоформляли в связи с изменениями организационно-правовой структуры компании. Укртелеком является основным игроком на рынке фиксированной местной связи. Компания контролирует 78% рынка и обслуживает около 7 млн абонентов.

Источник: НКРСИ, ЛІГА.net