НКРСИ снизила ставку интерконнекта между сетями с 23 копеек до 15 копеек за минуту с 1 января 2017 года

НКРСИ снизила ставку интерконнекта между сетями с 23 копеек до 15 копеек за минуту с 1 января 2017 года

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации, решила снизить ставку интерконнекта между сетями с 23 коп./минута до 15 коп./минута, соответствующее решение принято на заседании комиссии во вторник.

Решение регулятора вступит в силу с 1 января 2017 года после регистрации в Министерстве юстиции Украины. Ранее глава НКРСИ Александр Животовский прогнозировал поэтапное снижение ставок интерконнекта: с 1 октября 2015 года ставка интерконнекта снижена с 36 коп./минута до 23 коп./минуту. Отметим, что по подсчетам регулятора себестоимость интерконнекта в Украине составляет около 5-7 коп.за минуту.

Напомним, что еще в начале лета НКРСИ утвердила порядок установления расчетных такс (интерконнект) за пропуск трафика на телеком-сети с существенным рыночным преимуществом. Этот документ позволяет обязывать участников рынка уменьшать межоператорские расценки. Тогда же председатель НКРС Александр Животовский отметил, что комиссия «не имеет желания регулировать розницу» и операторы могут устанавливать любые цены на голосовые звонки на «чужие» сети. Но если кто-то будет использовать нерыночные и необоснованные тарифы, то проверка может выявить ограничение прав потребителей и аномальные прибыли и тогда в действие может вступить Антимонопольный комитет.

На тот момент НКРСИ снизила с 36 коп. до 23 коп. стоимость минуты, которую операторы платили за доступ на сети друг друга. Регулятор также намекал, что будет и дальше снижать интерконнект до 15-18 коп./мин, что и случилось в данный момент.

Источник: Интерфакс