НКРСИ согласовала новый радиочастотный законопроект, в котором предлагает отменить рентную плату за частоты и разрешения на ввоз и эксплуатацию мобильных терминалов

НКРСИ согласовала новый радиочастотный законопроект, в котором предлагает отменить рентную плату за частоты и разрешения на ввоз и эксплуатацию мобильных терминалов

Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) одобрила новый законопроект о радиочастотном ресурсе (РЧР). Соответствующее решение ведомство приняло на очередном заседании, отмечает издание «Новое Время«.

Авторы документа – народные депутаты Александр Данченко, Елена Матузко и Роман Семенуха – считают, что старый закон, принятый еще в 2000 году, требует системных изменений. Среди предложенных ими новшеств – отмена рентной платы за РЧР. Вместо нее целесообразно ввести лицензионную плату как обязательный неналоговый платеж в государственную казну. Его размер должен установить Кабинет министров на основании расчетов телеком-регулятора.

Новый законопроект предлагает жестче бороться с нарушителями лицензионных условий использования радиочастотного ресурса. Предусмотренные существующими нормами наказания, убеждены Данченко, Матузко и Семенуха, недостаточны. Поэтому они предложили в среднем втрое поднять существующие штрафы и ввести новые санкции.

Например, единовременные затраты для законопослушных предпринимателей для развертывания одной базовой станции широкополосного доступа к интернету (на один регион, ширина полосы 20 МГц) в диапазонах 2 ГГц и 5 ГГц составит 7195 грн и 35775 грн соответственно. Тогда как Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штрафы для нарушителей законодательства в размере 340-850 грн.

Создатели нового законопроекта о РЧР также считают необходимым отменить разрешения на ввоз из-за границы и на эксплуатацию радиоэлектронных средств (РЭС) и излучающих средств. По их мнению, лишним является еще одна норма – вывод относительно электромагнитной совместимости. Вместо этого предлагается ввести принцип молчаливого согласия. Если Генеральный штаб Вооруженных сил Украины в течение 25 дней после обращения компании о присвоении ей радиочастот не получит заключение, то она автоматически получает право пользоваться ими.

Источник: Новое Время