НКРСИ запретила изменять тарифные планы во время регистрации без согласия абонентов

german mobile phone masts

Во время вчерашнего заседания НКРСИ утвердила изменения в «Порядок регистрации абонентов, получающих телекоммуникационные услуги без заключения договора в письменной форме». В частности, было однозначно определено, что регистрация абонента не является основанием для изменения условия заключенного между ним и оператором, провайдером договора о предоставлении телекоммуникационных услуг.

Разработка и внедрение данного проекта документа обусловлена необходимостью устранить возможность неоднозначной трактовки участниками рынка норм действующего законодательства, что стало причиной значительного количества обращений потребителей к НКРСИ с жалобами на действия операторов.

Проголосованы Комиссией изменения направлены на совершенствование алгоритма регистрации абонентов и регулируют права и обязанности как потребителей, так и поставщиков телекоммуникационных услуг. В частности, в соответствии с требованиями обновленного нормативно-правового акта не допускается отказ оператора, провайдера телекоммуникаций в удовлетворении заявления потребителя на осуществление регистрации при представлении всех предусмотренных Порядком документов.

Кроме того, теперь в Порядке четко определено, что регистрация абонента не является основанием для изменения условия заключенного между ним и оператором, провайдером договора о предоставлении телекоммуникационных услуг.

Это означает, что оператор не может без согласия абонента изменять условия предоставления услуг, сокращать или изменять их перечень, а также тарифы и тарифные планы, условия и порядок оплаты услуг, превращать внесенные на лицевой счет абонента средства в бонусы, баллы и тому подобное.

В соответствии с законодательством проект документа был обнародован на официальной странице НКРСИ в сети Интернет для общественного обсуждения. Доработанный с учетом полученных замечаний и предложений, поступивших от физических и юридических лиц, их объединений, проект изменений был согласован без замечаний Антимонопольным комитетом Украины, Государственной регуляторной службой Украины, представителем Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Утвержденный Комиссией проект изменений в Порядок регистрации абонентов в установленном законодательством порядке будет представлен на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины. Документ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Источник: НКРСИ