Nokia 801: как Nokia N9 только с ОС Belle на борту

Nokia N9 оказался знаковым смартфоном по нескольким причинам. Это первый и последний официальный аппарат компании на базе MeeGo, плюс он положил начало целой линейке устройств со схожим дизайном. Например, Nokia Lumia 800. Lumia 900 тоже очень похож, только дисплей покрупнее. Стараниями SmartphoneGeeks стало известно еще об одной новинке — Nokia 801.

Аппарат по своим характеристикам ближе всего к Nokia N9, но работает он под управлением операционной системы Nokia Belle, она же известная ранее как Symbian. В нем установлен 4-дюймовый дисплей AMOLED ClearBlack с разрешением 360х640 точек, процессор с частотой 1,4 ГГц, 512 МБ оперативной памяти и качественная фотокамера с 12-мегапиксельным фотосенсором, автофокусом и двойной светодиодной вспышкой.

Интересная особенность этого аппарата на базе Belle заключается в отсутствии физических кнопок на передней панели. Интересно, как это отразится на опыте эксплуатации гаджета, ведь все предыдущие Symbian-устройства этот элемент управления содержали. Также компания продолжает поддерживать NFC и встраивает соответствующий чип в большинство своих новых продуктов, включая Nokia 801.