Nokia Air — облачный сервис, которому не суждено быть

Информационный ресурс Symbian Tweet обнаружил в Сети рекламный ролик не анонсированного облачного сервиса Nokia Air. Видео создано, судя по косвенным данным, еще в мае 2011 года. То есть, теоретически, сервис находится в разработке уже более года, но не все так просто.

Отметим, что видео создавала финская маркетинговая компания Luxus, в канале Vimeo которой оно и было обнаружено, помеченное как «конфиденциальное», но каким-то образом попавшее в публичный доступ. На данный момент на официальном канале реклама уже удалена, но она успела распространиться в Сети и всплыла на YouTube:

В ролике демонстрируются планшет и пара смартфонов Nokia весьма необычной формы, что явно указывает на концепт, а не на реальные продукты, находящиеся в разработке. Что касается вопроса о существовании такого облачного сервиса, то основное сомнение вызывает ОС MeeGo (или какая-то неизвестная версия Symbian), фигурирующая в рекламе. Nokia выпустила на ее основе лишь один смартфон, Nokia N9, после чего публично отказалась работать с этой платформой дальше. Что уж говорить о MeeGo, если в компании даже от Symbian планируют отказаться, сфокусировавшись на Windows Phone.

В свою очередь для мобильной платформы Microsoft есть собственные решения такого рода и еще одно не нужно. Все это указывает на весьма маленькую вероятность, что Nokia Air когда-нибудь выйдет в свет.

Стоит отметить качественный интерфейс, продемонстрированный в рекламе. Если бы Nokia действительно смогла реализовать такой в MeeGo или в Symbian, то она вполне смогла бы конкурировать с другими современными платформами.

На данный момент финский производитель не комментировал рассмотренное выше событие.