Nokia Lumia 610 и 900: новые цены и рынки

В рамках MWC 2012 компания Nokia не только представила «удивительный» смартфон Nokia 808 PureView, но также рассказала о своем наиболее бюджетном WP-решении, Lumia 610, мировой версии Lumia 900 и дальнейших планах по покорению рынка с помощью мобильной платформы Microsoft.

Что касается самого дешевого смартфона Nokia на базе Windows Phone, то кое-какую информацию Microsoft предоставила еще вчера, а партнер дополнил ее собственными сведениями. В частности, рекомендованная стоимость аппарата находится в пределах €190 или 2030 грн, но это без учета налогов. В продажу смартфон поступит во втором квартале текущего года. Более точно Nokia дату релиза не сообщает.

Смартфон поставляется с традиционным для WP Mango набором ПО, а также дополнительными приложениями и сервисами Nokia Maps, Nokia Drive, Nokia Transport и Nokia Music. В нем установлено всего 256 МБ оперативной памяти, но по заверению Microsoft этого вполне достаточно для доработанной версии ее мобильной ОС. Для хранения пользовательских данных предусмотрено 8 ГБ, а питается аппарат от аккумулятора емкостью 1300 мАч. Разрешение 3,7-дюймового дисплея на базе обычной ЖК-матрицы составляет 480х800 точек. В нем применена емкостная сенсорная панель и экран способен отображать около 16 млн цветов. Присутствуют модули Wi-Fi, Bluetoth, есть поддержка GSM и 3G (CDMA или WCDMA в зависимости от региона). Габариты телефона — 119х62х12 мм, вес — 131,5 г.

Lumia 610 позволит финской компании захватить новые рынки, включая не только развивающиеся, но и Китай. Специально для Поднебесной Microsoft внедрила поддержку местных сотовых стандартов и они присутствуют в самом дешевом WP-смартфоне Nokia.

Что касается Nokia Lumia 900, то изначально компания анонсировала лишь LTE-вариант для США, но теперь она представила и версию с поддержкой DC-HSPA (42 Мбит/с), которая ориентирована на мировой рынок. Рекомендованная стоимость флагмана с 4,3-дюймовым AMOLED-дисплеем ClearBlack составляет €480 (примерно 5140 грн). В продажу он также поступит во втором квартале текущего года.