Nokia, Microsoft, Amazon — все пытаются купить RIM

Не секрет, что бизнес у Research in Motion (RIM) в последнее время развивается не очень хорошо. Задержка с релизом новых смартфонов, обещание выпустить платформу BlackBerry BBX лишь в 2012 году, причем во второй половине, падение стоимости компании на 77% за год — это вызывает недовольство акционеров. Более того, велись слухи о продаже RIM, и крупные информационные агентства сейчас это подтвердили со ссылкой на собственные компетентные источники.

В частности, еще летом этого года Amazon обращалась к одному из крупных инвестиционных банков с консультацией относительно оценки проекта покупки RIM, хотя официально об этом не сообщала, пишет Reuters. Такие движения на пустом месте не происходят, и, согласно данным анонимных источников, Amazon делала предложение RIM о покупке, но получила отказ.

В свою очередь Wall Street Journal сообщает проявлении активности в отношении RIM у Nokia и Microsoft. Еще несколько месяцев назад между этими компаниями велось обсуждение о возможной покупке канадского производителя, но неофициальные разговоры в итоге ни к чему не привели.

Акционеры RIM настаивают на решительных действиях, вплоть до продажи компании как единого целого или же по частям: мобильное подразделение, отдел сервисов и патентный портфель. Но у руководства компании свое мнение на этот счет. Два исполнительных директора, Майк Лазаридис (Mike Lazaridis) и Джим Балсилли (Jim Balsillie), уверены, что RIM способна сама выпутаться из сложного положения, отмечает Reuters. Они рассчитывают на успех новой платформы BBX и, более того, судя по данным источников, даже вели переговоры о ее лицензировании крупным производителям вроде Samsung и HTC.

В любом случае руководители RIM не рассматривают вариант продажи компании в текущий момент, когда ее стоимость снизилась до минимума. Они считают, что разумнее подождать релиза новой платформы и посмотреть на реакцию рынка.