Nokia попытается заблокировать видеокодек Google VP8

02-Google-VP8

Google активно продвигает собственный кодек VP8 в качестве открытой альтернативы H.264. Причем компания подошла к вопросу очень плотно, включая лицензирование необходимых патентов у MPEG LA. Тем не менее, далеко не все в восторге от развития очередной альтернативы H.264, которая, теоретически, может стать серьезным подспорьем, когда лицензирование последнего станет платным (это произойдет в 2015 году). Например, Nokia старается всеми силами заблокировать инициативу Google.

С одной стороны, реакция финской компании кажется странной, ведь ей VP8 никак не мешает. С другой стороны, контролирует новый кодек Google, что дает ей дополнительный инструмент влияния на Сеть. В Nokia считают, что Google уже имеет серьезный вес на интернет-рынке и дополнительные козыри давать компании не стоит. Таким образом, финский производитель мобильных телефонов отказался предоставлять Google связанные с WebM и VP8 патенты, причем на любых условиях, включая FRAND. А таких бумаг у Nokia немало, а именно, 64 патента и 22 патентные заявки.

Помимо опасений относительно «мирового господства» Google в компании также отмечают, что не видят смысла во внедрении и развитии еще одного кодека на фоне того, что H.264 отлично справляется со своими задачами, и каких-то плюсов у VP8 в сравнении с конкурентом нет.