Nokia представит смартфон на Android в ходе MWC 2014

Смартфон Nokia Normandy

Онлайн-ресурс издания The Wall Street Journal со ссылкой на слова людей, знакомых с вопросом, сообщает, что к концу этого месяца компания Nokia анонсирует смартфон начального уровня, работающий под управлением ОС Android, известный ранее под кодовым названием Normandy.

По данным источника, инженеры Nokia начали разрабатывать Android-смартфон еще задолго до заключения сделки, в рамках которой к концу этого квартала к Microsoft перейдет мобильный бизнес Nokia. Ожидается, что устройство будет представлено в рамках специального мероприятия на выставке Mobile World Congress 2014, которая откроет свои двери 24 февраля.

Решение выпустить смартфон на Android в очередной раз демонстрирует насколько непродуманной и провальной оказалась стратегия компаний Nokia и Microsoft. По техническим причинам нынешняя версия операционной системы Windows Phone все еще не рассчитана на применение в устройствах начального уровня, которые стали главным источником дохода на развивающихся рынках.

Еще недавно компания Nokia была безоговорочным лидером на развивающихся рынках, но потеряла свои позиции по причине запоздалой реакции на рост популярности Android. К примеру, в Индии еще несколько лет назад львиную долю всех продаж составляли Symbian-смартфоны, а уже по итогам 2013 года Android-смартфоны заняли 93% рынка.

«Платформа Android подобрала под себя практически весь сегмент смартфонов начального уровня», — сказал недавно Нил Моустон из Strategy Analytics. – «Microsoft недооценила сегмент смартфонов начального уровня, что привело ее и Nokia к существенной потере доли рынка».

Нынешнее решение Nokia и Microsoft использовать малейший шанс закрепиться в начальном сегменте выглядит довольно обдумано и разумно. Ведь в случае успеха можно будет оправдать существование всей совокупности средств производства и сосредоточиться на разработке смартфонов высшего ценового сегмента, призванных составить конкуренцию флагманским моделям Apple iPhone и Samsung Galaxy.

К сожалению, на данный момент сложно сказать насколько долгосрочными являются планы по выпуску смартфонов начального уровня под управлением ОС Android. Возможно, это всего лишь временная мера, которая даст Microsoft достаточно времени, чтобы подогнать Windows Phone под доступные смартфоны.

Впрочем, смартфон Nokia Normandy будет работать под управлением модифицированной версии ОС Android, которая получит специальный «плиточный» интерфейс и сервисы от Microsoft и Nokia, вместо привычных большинству пользователей Android служб Google. К тому же, вероятнее всего, доступ в магазин Google Play будет закрыт.

Стоит отметить, что подобную стратегию с собственным магазином приложений для Android использует Amazon, которая сумела достичь определенных высот. Остается немного подождать и посмотреть, смогут ли Microsoft и Nokia повторить успех Amazon.

Источник: The Wall Street Journal