Nokia реализует в смартфонах Lumia модуль камеры с 16 объективами и принцип «вычислительной фотографии»

Nokia реализует в смартфонах Lumia модуль камеры с 16 объективами и принцип «вычислительной фотографии»

Исполнительный вице-президент компании Nokia Джо Харлоу (Jo Harlow) рассказал о некоторых особенностях будущих смартфонов линейки Lumia. В частности, в смартфон будет внедрен массив из 16 крохотных объективов, открывающий путь к «вычислительной фотографии».

Вместо традиционного модуля камеры с одним объективом предлагается использовать 16 объективов. Таким образом, камера сможет сделать одновременно 16 фотографий одной и той же сцены с различными точками фокусировки. В дальнейшем пользователь сможет самостоятельно выбрать, фокусировка на каком из объектов является для него более приоритетной. Подобный подход, но с другим техническим решением, ранее предлагала компания Lytro.

Эта технология создания изображений разработана стартапом Pelican Imaging, инвестированием которого недавно, якобы, занялась Nokia. По словам Джо Харлоу, уже существуют технологические решения, позволяющие интегрировать в смартфон необходимый модуль камеры с 16 объективами. Ранее ограничивающим фактором внедрения такого решения в коммерческие продукты были недостаточные вычислительные ресурсы смартфонов. Лишь компьютеры или специальные устройства могли осуществлять необходимые вычисления. Но современные смартфоны уже вполне способны справляться с такой нагрузкой.