Nokia Siemens Networks: к 2020 году на каждого пользователя в день будет приходиться 1 ГБ мобильного трафика

В рамках конференции MWC 2012 президент Nokia Siemens Networks, Раджив Сури, рассказал об интересной концепции компании, так называемой «Гигабайтной революции». Ее суть заключается в том, что к 2020 году средняя ежедневная потребность каждого пользователя в мобильном интернет-трафике составит один гигабайт. Соответственно, к этому времени необходимо подготовиться и расширить возможности современных сотовых сетей до нужного уровня. Чем, собственно, Nokia Siemens Networks и занимается.

«Мы уверены, что будущее данной отрасли связано с мобильностью, и именно поэтому мы стараемся стать мировым лидером в области мобильного широкополосного доступа, сосредоточив на этом направлении все ресурсы, опыт и инвестиции, которые позволят открыть для наших клиентов путь к гигабайтной революции», – заявил Сури.

С постепенным распространением мобильного широкополосного доступа в сеть и увеличением потребности в трафике изменится и экономическая модель, уверены в Nokia Siemens Networks. Кроме того, активно развиваются поточные технологии и в будущем они тоже сыграют немаловажную роль в развитии мобильной инфраструктуры. Среди таких упоминаются бесконтактная коммуникация на малых расстояниях (технология NFC), массовые игры (вероятно, предполагаются онлайновые игры, в которые можно играть в пути через портативное устройство) и мобильные деньги. Все это будет завязано на услугах определения местоположения.

По прогнозу Сури, наступающие времена станут «эрой сенсоров», включая технологии искусственного интеллекта и взаимодействия между устройствами (M2M), а также интеллектуальных приложений, которые смогут автономно соединяться и взаимодействовать друг с другом.

Вместе с увеличением потребления интернет-трафика будет расти и скорость доступа в Сеть. Специалисты из Nokia Siemens Networks прогнозируют, что скорости передачи данных в направлении к абоненту вырастут по сравнению с существующими десятикратно. Фактически мобильный ШПД ближайшего будущего сравним по своей эффективности с современным проводным широкополосным доступом в Сеть. Напомним, что недавно Nokia Siemens Networks уже поднимала вопрос среди мобильных операторов о качественном ШПД и явно ориентировалась в этом деле на собственные прогнозы.