Nokia CEO: Мы не будем продавать свое телефонное подразделение Microsoft

Во время выступления на конференции All Things Digital D9 исполнительный директор Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop) опроверг слухи о том, что Microsoft купит финское подразделение по производству мобильных телефонов. Между компаниями лишь заключен договор о сотрудничестве и никаких подводных камней он в себе не несет. Напомним, что ранее возникли слухи о планах Microsoft по покупке телефонного подразделения Nokia за $19 млрд, причем сделка должна была завершиться до конца текущего года. Одним из их источников выступал российский аналитик Эльдар Муртазин. Элоп отметил, что производство смартфонов — это лишь часть телефонного бизнеса Nokia. Кроме того, есть еще обычные мобильные телефоны, которые никак не вяжутся с политикой Microsoft, они ей не нужны. Стоит учитывать тот факт, что выпуск мобильных телефонов — это еще и основной бизнес Nokia, без данного подразделения у компании останется лишь картографический отдел Navteq и занимающееся поставками коммуникационного оборудования отделение Nokia Siemens Networks.

Nokia CEO Мы не будем продавать свое телефонное подразделение Microsoft

Прокомментировал Элоп и неудачи Nokia на американском рынке. В 2004 году компания достигла на нем своего пика, захватив долю в 30-40%, и на волне успеха она проигнорировала новые тенденции на телефонном рынке, отказавшись активно выпускать устройства в раскладном форм-факторе. Отличным примером успешного гаджета тех лет стал такой аппарат как Motorola RAZR. Вторая ошибка компании — это игнорирование рынка сенсорных телефонов. В 2007 году Apple задала серьезный темп, выпустив iPhone. Корейские производители активно подхватили это направление, а Nokia вышла на рынок тачфонов лишь спустя несколько лет.

Когда разрабатывался план по реструктуризации компании и изменении направления ее развития, в качестве основной платформы рассматривались Android, MeeGo и Windows Phone. От Android компания отказалась, так как, по словам Элопа, данная платформа не дает возможности выделиться среди конкурентов, слишком насыщен данный ранок. MeeGo пока находится в начальной стадии своего развития, у нее слабая поддержка со стороны разработчиков и требуется серьезная доработка платформы. В итоге выбор пал на Windows Phone. Более того, CEO Nokia заверил общественность, что сейчас в работе находится несколько моделей WP-смартфонов, включая специальный вариант для американского рынка.