Nokia: доходы мобильной индустрии в 2009 г. снизятся по сравнению с текущим годом

Компанией Nokia был представлен обновленный с учетом последних данных прогноз на IV квартал 2008 г. Быстрое изменение глобальных потребительских расходов по ее мнению приведет к тому, что объемы поставок мобильных устройств окажутся меньше, чем предполагалось ранее составив 330 млн шт., что, тем не менее, на 20 млн больше, чем в последнем квартале 2007 г. В масштабах всего года прогнозируемый объем снижен с 1,26 млрд до 1,24 млрд устройств (в 2007 г. — 1,14 млрд).

Финский производитель надеется, что его доля мобильного рынка в IV квартале останется на прежнем уровне или незначительно увеличится, несмотря на негативное влияние вышеупомянутых факторов на продажи и доходность бизнеса Devices & Services.

От будущего года Nokia и Nokia Siemens Networks ожидают падения доходов в сегментах мобильной, фиксированной инфраструктуры и соответствующих сервисов по сравнению с 2008 г.

В свете таких перспектив компания продолжает воплощать в жизнь комплекс мер по улучшению эфективности ее бизнеса. В дополнение к уже объявленных шагам, она планирует, в частности, свести к минимуму использование сторонних контрактеров, консультантов и профессиональных сервисов.