Nokia готовит несколько программных и аппаратных обновлений для своих смартфонов

Nokia планирует несколько программных и аппаратных обновлений для своих смартфоновСтало известно, что на протяжении следующих 12-15 месяцев компания Nokia намерена внести в свою операционную систему для смартфонов Symbian четыре или пять обновлений. Среди наиболее существенных называются придание нового внешнего вида пользовательскому интерфейсу и создание более гибкой домашней страницы. Об этом было сказано во время проведения конференции 2010 International Mobile Internet Conference в Пекине.

Основной целью изменений является желание компании отвоевать утраченные в последнее время рыночные позиции ОС Symbian. Так, в третьем квартале этого года было продано 29,5 млн смартфонов под управлением операционной системы Symbian. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в абсолютном выражении наблюдается рост количества продаж (с 18,3 млн устройств в 3 квартале 2009 года), однако за прошедший год доля рынка Symbian снизилась с 44,6% до 36,6%. В то же время, существенно увеличилось количество проданных смартфонов на базе ОС Google Android. В третьем квартале 2009 года их было реализовано всего 1,4 млн аппаратов, а за тот же период 2010 года — уже 20,5 млн устройств.

Отмечается, что Nokia намерена изменить политику разработки ОС Symbian и выпуска смартфонов на ее основе. Так, вместо глобальных обновлений планируется выпускать более частые, хотя и не слишком существенные улучшения, призванные повысить удобство использования ОС.

Первое такое обновление планируется представить в первом квартале 2011 года. В него планируется включить около 50 улучшений, среди которых называется браузер с удобным и интуитивным интерфейсом. На протяжении второго и третьего квартала 2011 года будет внедрен новый пользовательский интерфейс, более гибкая домашняя страница, обновленный браузер с поддержкой HTML5 и упрощенный механизм обновления программного обеспечения.

Кроме того, в 2011 году планируется некоторое обновление аппаратной части смартфонов Nokia. О конкретных названиях новых моделей не сообщается, однако в новые смартфоны будут интегрированы более производительные процессоры, работающие на частоте 1 ГГц. Также производительность смартфонов должна быть увеличена за счет используемой видео памяти. Такие аппаратные обновления планируется внедрить во втором и третьем квартале следующего года. Кроме того, в планах компании значится интеграция 2-ядерных процессоров и улучшенной камеры. Такие нововведения появятся в смартфонах Nokia в четвертом квартале 2011 года и первом квартале 2012 года.