Nokia и Intel показали интерфейс MeeGo для смартфонов

Nokia и Intel впервые продемонстрировали интерфейс MeeGo для смартфонов. Напомним, что релиз MeeGo 1.0 может работать на Nokia N900, но эта версия не содержит графического интерфейса и представляет интерес только для разработчиков ПО.

То, что было показано публике сейчас, представляет собой лишь предварительную альфа-версию, и данный продукт еще ждет длительная доработка. Стоит отметить, что внешне интерфейс MeeGo для смартфонов кардинально отличается от такового для нетбуков и планшетов. Явно видно влияние Android (список контактов, статусная строка) и webOS (интерфейс переключения между активными приложениями). Но не стоит забывать о том, что это ранний релиз, который в будущем получит массу новых возможностей, включая поддержку виджетов.

На данный момент MeeGo для смартфонов содержит базовые API, включая Qt, систему работы с сенсорным интерфейсом, веб-браузер Fennec и некоторые элементы пользовательского интерфейса вроде статусной строки, меню приложений, экранной клавиатуры, ПО для просмотра фотографий, работы с телефонным модулем, SMS-сообщениями и ряд других.

Пользователи N900 уже могут скачать данную версию MeeGo с официального сайта и испытать ее самостоятельно, но стабильность работы ОС разработчик пока не гарантирует.