Nokia и Microsoft объединили усилия в борьбе за мобильный рынок

Ранее переход Nokia к использованию платформы Microsoft Windows Phone воспринимался как смелое предположение аналитиков, а теперь это свершившийся факт.

Nokia и Microsoft объединили усилия в борьбе за мобильный рынок

В официальных блогах финской и рэдмондской компаний было опубликовано открытое письмо от главы Nokia Стивена Элопа (Stephen Elop) и главы Microsoft Стива Балмера (Steve Ballmer), в котором они рассказали о планах формирования стратегического партнерства между двумя корпорациями. В частности, Nokia будет использовать Windows Phone в качестве основной платформы для своих смартфонов. Более того, она поможет Microsoft развивать ее как в техническом плане, используя свои наработки в области проектирования аппаратного обеспечения и многоязыковой поддержки, так и в плане распространенности, расширив ценовой диапазон для WP-смартфонов, рыночный сегмент и географическое проникновение.

В свою очередь в продуктах Nokia начнут использоваться поисковый сервис Bing и рекламный — adCenter, а Microsoft получит полный доступ к разработке Nokia Maps, которую максимально интегрирует в собственные сервисы. Многочисленные договоры Nokia с операторами сотовой связи на использование их биллинговой системы дадут пользователям возможность оплачивать сервисы Windows Phone в странах, где слабо распространены кредитные карты и услуги безналичного расчета.

Разработчики смогут создавать приложения для WP-смартфонов Nokia, используя инструменты разработки Microsoft, а магазин программ и мобильного контента Nokia будет интегрирован с Microsoft Marketplace.