Nokia и Opera поддерживают Adobe Flash

Сооснователь компании Opera Software Йон фон Течнер (Jon von Tetzchner) — большой сторонник открытых стандартов, тем не менее он заявил о том, что компания поддерживает и будет поддерживать плагин Adobe Flash, сообщает Reuters. Фактически это единственный проприетарный стандарт, который будет использоваться в их браузере. Напомним, что у Adobe Flash нет проблем с поддержкой в десктопных браузерах, но камнем преткновения стали их мобильные собратья. Opera Software как раз является разработчиком самого популярного мобильного браузера в мире и при этом не собирается отказываться от услуг Adobe.

В это же время крупнейший в мире производитель мобильных телефонов, компания Nokia, также заявила о своей поддержке Adobe Flash.

Таким образом, слухи о преждевременной кончине технологии Flash оказались преувеличенными. Еще несколько месяцев назад поток критики на компанию Adobe был таким сильным, что сложилось представление, что вскоре все компании начнут переходить на альтернативу Flash, и в качестве главного претендента рассматривался стандарт HTML5. После двухстороннего разрыва отношений между Adobe и Apple казалось вполне ясным, как будут дальше развиваться события, однако другие крупные компании по сути так и не присоединились к Стиву Джобсу, скорее — наоборот. Напомним, что Flash теперь является интегральной частью браузера Google Chrome, и недавно поддержка плагина Adobe появилась на платформе Android 2.2.