Nokia и Yahoo заключили взаимовыгодное соглашение

Исполнительные директора Yahoo и Nokia Кэрол Бартц (Carol Bartz) и Олли-Пекка Калласвуо (Olli-Pekka Kallasvuo) объявили о заключении соглашения относительно совместного развития и взаимовыгодного использования основных сервисов компаний. Этот шаг полностью отвечает политике главы Nokia, который последние несколько лет объединяет сервисы с устройствами, при этом он может позволить финской компании улучшить свое положение в США, которое сейчас очень беспокоит инвесторов.

Nokia будет использовать возможности Yahoo для поддержки своих сервисов обмена текстовыми сообщениями и E-mail, в то время как интернет-компания воспользуется наработками партнера и принадлежащей ему NAVTEQ для развития своих картографических и навигационных сервисов. Обе компании надеются, что сотрудничество поможет им увеличить пользовательскую базу: Yahoo рассчитывает на 9 млн клиентов Ovi, а Nokia — на американскую аудиторию.

Олли-Пекка Калласвуо осознает всю странность ситуации, когда мировой лидер по производству мобильных телефонов имеет столь слабое влияние на рынке США. «Являясь первыми в своей индустрии, мы все еще не лидируем в США, что необычно», — прокомментировал глава Nokia. Бартц же отметила, что в свое время Yahoo упустила из виду картографические и навигационные сервисы и пора исправлять ошибки.

Первые совместные сервисы Nokia и Yahoo должны быть запущены во второй половине 2010 года.