Nokia лидирует в очередном рейтинге Greenpeace

Согласно последнему релизу ежеквартального отчета Guide Greener Electronics, который подготовлен организацией Greenpeace, Nokia вернула себе лидирующие позиции.

Залогом ее успеха можно считать масштабную программу по приему устаревших и поломанных телефонов у населения (take-back), охватившую уже 85 стран, в том числе и развивающиеся государства. Кроме того, устройства уже не содержат элементов из поливинилхлорида (PVC), весьма трудно поддающегося вторичной переработке.

Хорошо поработав в области снижения токсинов в технике, на второй позиции разместилась Samsung.

В призовой тройке неожиданно оказался до сих пор бессменный аутсайдер рейтинга Fujitsu Siemens. Линейка продвигаемых FSC компьютеров и серверов (в частности, это касается линеек ESPRIMO и CELSIUS) расширилась за счет «зеленых» моделей, изготовленных из ударопрочного пластика, не содержащего огнеупорных добавок на основе галогена и, как следствие, не выделяющего удушающие газы.

Сравнительно высокое достижение Sony Ericsson – также результат целенаправленного отказа от использования в выпускаемых изделиях токсичных химических веществ. По соседству с «дочкой» экологи разместили и корпорацию Sony.

С шестнадцатого на шестое место переместилась LG Electronics. Подобным образом Greenpeace вознаградил стремление компании в ближайшие несколько лет полностью отказаться от использования полупроводниковых компонентов содержащих сурьму и используемых для придания пластику мягких и гибких свойств фталатов.

В активе идущей следом Toshiba успешные опыты в части замены используемых в настоящее время фталатов, бериллия и сурьмы альтернативными материалами со схожими свойствами. Их след вряд ли можно будет обнаружить в ноутбуках компании позднее 2012 г.

Более детально с рейтингом Greenpeace можно познакомится на соответствующей странице организации.