Nokia, Microsoft и Samsung являются лидерами по вкладу в исследования ИТ

Конслатинговая компания Booz and Co, выделившаяся в прошлом году из состава Booz Allen Hamilton, представила четвертый ежегодный рейтинг компаний, которые вкладывают в исследования и разработку (R&D) больше всего. В 2007 г. общий объем инвестиций в новые технологии у компаний из этого списка (всего в исследовании участвовали 1000 компаний) вырос на 10%, составив 492 млрд долл.

В десятку лидеров из ИТ-индустрии вошли финская Nokia (четвертое место), американская Microsoft (7-е) и южнокорейская Samsung Electronics (9-е). Финны потратили в 2007 г. на инновации 7,73 млрд долл., что составляет 11,1% от общей выручки компании. Microsoft выделила на R&D 13.9% от своих доходов, что равно сумме 7,12 млрд долл. У Samsung, которая потратила на новшества 6,54 млрд долл., на долю этих расходов пришлось лишь 6,2% от общего объема продаж.

Интересно, что лидерами по бюджетам на R&D оказались автопроизводители и фармацевтические компании, которые заняли остальные семь мест в первой десятке. Исследователи отмечают, что Европа постепенно догоняет США по тратам на инновации. Так за прошедший год расходы исследовательских отделов европейских компаний выросли на 12%, против 9% у США и 22% у Индии и Китая. Всего же 95% всех расходов на R&D в мире приходится на компании из США, Европы и Японии.