Nokia N9 получит поддержку Android-приложений

Анонсированный на днях MeeGo-флагман Nokia N9 был воспринят публикой неоднозначно. Кому-то устройство понравилось, кто-то высказался негативно, но равнодушными люди не остались. В определенной степени это одно из наиболее интересных устройств Nokia за последний год и однозначно самое инновационное как в плане дизайна, так и по программной начинке.

Совершенно новый интерфейс и ОС MeeGo 1.2 привлекли внимание общественности, но возник важный вопрос — как обстоят дела со сторонним программным обеспечением? Операционная система поддерживает универсальную библиотеку Qt и некий ассортимент ПО на ее основе уже есть, но в сравнении с конкурентами приложений очень мало. Обозреватели SlashGear, ссылаясь на слова разработчика Стивена Троутона-Смита (Steven Troughton-Smith), заявили, что проблем с ассортиментом ПО у N9 возникнуть не должно, благодаря такому проекту как Alien Dalvik.

Троутон-Смит заверил, что компилятор Alien Dalvik, фактически позволяющий полноценно запускать Android-приложения в среде MeeGo, отлично работает с Nokia N9, и после публичного релиза этого ПО пользователи нового финского смартфона получат доступ к очень обширной программной библиотеке. Такого рода практика уже не в новинку. Например, RIM тоже планирует использовать адаптированный движок Alien Dalvik для запуска Android-программ на планшете PlayBook.