Nokia намерена выпускать более производительные смартфоны на базе MeeGo

Nokia намерена выпускать более производительные смартфоны на базе MeeGoСтало известно, что компания Nokia намерена несколько изменить свою стратегию развития и выйти на рынок мобильных устройств, которые обладают более высокой производительностью и более развитыми возможностями по сравнению с существующими смартфонами компании, сообщает The Wall Street Journal. Отмечается, что речь идет о сегменте рынка, где господствуют такие портативные устройства как Apple iPhone и iPad.

Nokia возлагает большие надежды на мобильную операционную систему MeeGo, которая является ее совместной разработкой с Intel. Планируется, что данная ОС будет использоваться в мобильных устройствах следующего поколения: смартфонах и планшетах. По предварительной информации, операционная система MeeGo может появиться на рынке в середине ноября этого года в составе мобильного компьютера Nokia N900. При этом для N900 заявлена возможность двойной загрузки операционных систем: Maemo и MeeGo. По сообщениям представителя компании Nokia Харри Хакулинена (Harri Hakulinen), в настоящее время команда разработчиков MeeGo находится на завершающем этапе разработки и в скором времени представит версию MeeGo 1.1. Отмечается, что данная версия позволит сторонним разработчикам программного обеспечения для смартфонов создавать собственные приложения. При этом заявляется, что данная версия пока не предназначена широкого использования.

Первоначально планировалось, что операционная система MeeGo появится на рынке в составе потребительских устройств до конца 2010 года. Однако в одном из недавних интервью вице-президент подразделения компании Intel по вопросам программного обеспечения и решений Дуг Фишер (Doug Fisher) заявил, что выход первых смартфонов на базе MeeGo ожидается лишь в следующем году.