Nokia объявила о смене руководства

В последние пару лет дела у Nokia шли не очень хорошо, хотя компания оставалась и остается крупнейшим поставщиком мобильных телефонов, но конкурировать в области смартфонов ей становилось все сложнее и сложнее. Не улучшала ситуацию и политика главы компании Олли-Пекка Калласвуо (Olli-Pekka Kallasvuo), направленная на развитие сервисов, а не аппаратных технологий. В итоге Nokia упустила инициативу в области смартфонов и акционеры задумались о смещении главы компании. В мае появились первые слухи по этому поводу. В июле всплыла неофициальная информация о поисках нового главы для Nokia. В августе Олли-Пекка Калласвуо заявил, что распускание слухов о смене руководства плохо влияет на компанию, а сейчас это самое руководство оказалось официально отправлено в отставку.

Nokia заявила о назначении на пост главы компании Стивена Элопа (Stephen Elop), который сейчас является главой подразделения Microsoft Business Division. Текущий исполнительный директор финской компании покинет свой пост 20 сентября этого года. Более того, он будет лишен и места в совете директоров Nokia. Вместо этого он возглавит совет директоров Nokia Siemens Networks. То есть акционеры вообще изолировали Олли-Пекка Калласвуо от бизнеса мобильных телефонов, хотя и оставили в компании на почетной должности.

Что касается Стивена Элопа, который приступит к исполнению своих обязанностей в качестве исполнительного директора и президента Nokia c 21 сентября этого года, то до работы в Microsoft он успел проявить себя на руководящих должностях в Juniper Networks, Adobe Systems и Macromedia. Отметим, что по образованию он программист.

Кстати, Олли-Пекка Калласвуо покидает свой пост не с пустыми руками. За 30 лет выслуги он получит компенсацию в размере €4,6 млн (зарплата за 18 месяцев) и 100 тыс. ограниченных акций Nokia (они не дают владельцу права голоса, но обеспечивают его дивидендами).