Nokia патентует свой вариант QWERTY-слайдера и раскладушку с двумя сенсорными экранами

Компания Nokia подала в Патентное бюро США заявки на патентование двух необычных моделей мобильных телефонов, сообщает сайт Unwired View. Правда, пока неясно, когда Nokia может приступить к серийному производству патентуемых устройств и что вообще собирается делать с полученными патентами.

В первой заявке Nokia детально описывается особый метод раскрытия QWERTY-клавиатуры. В закрытом состоянии клавиатура находится непосредственно под экраном телефона; для доступа к ней нужно повернуть специальную ручку на боковой панели, после чего дисплей сместится вверх и чуть вбок. Окончательное положение экрана, в котором он находится под небольшим углом к основанию корпуса, фиксируется держателем.

Стоит заметить, что описанная модель по базовому принципу действия, как минимум, очень сильно напоминает аппаратную платформу Hiptop, разработанную компанией Danger. Эта платформа уже нашла применение в популярной серии мобильных устройств Sidekick, предлагающихся оператором T-Mobile.

Во второй заявке Nokia описано мобильное устройство в раскладывающемся корпусе, большую часть обеих половинок которого занимают сенсорные экраны. В зависимости от угла раскрытия один из этих экранов может использоваться либо для расширения дисплейного пространства, либо для размещения элементов пользовательского интерфейса (в частности, виртуальной клавиатуры).

Отметим, что и эта идея Nokia не является абсолютно оригинальной: свою заявку на патентование двойного сенсорфона в форм-факторе раскладушки подавала и южнокорейская компания LG Electronics. Другие ведущие игроки этого рынка также активно работают над созданием принципиально новых мобильных устройств, оснащенных сенсорными экранами.

Определенным преимуществом Nokia в намечающемся сражении идей может стать применение собственных программных разработок (в частности, платформы S60 Touch). С другой стороны, не совсем ясно, какую роль в этой конкуренции сыграет открытая платформа Google Android.