Nokia патентует технологию создания беззарядных мобильных телефонов

Компания Nokia разработала новую технологию, которая призвана избавить пользователей от необходимости заряжать мобильные телефоны или смартфоны. Данная разработка позволяет заряжать батарею устройства на постоянной основе за счет окружающих радиоволн или кинетической энергии.

Nokia подала патентную заявку в соответствующее бюро США. В заявке указывается, что созданные на основе данной технологии мобильные телефоны смогут работать практически вечно (до момента поломки) без необходимости подключения к электрической сети или другому источнику энергии. Электроэнергия в таком телефоне генерируется за счет использования пьезоэлектрического кинетического конвертера энергии. Такое устройство работает по тому же принципу, который используется в наручных часах, когда необходимая для работы часов энергия вырабатывается при их перемещении в пространстве. Аналогично, при перемещении в пространстве мобильного телефона или смартфона также происходит возникновение кинетической энергии, которая затем трансформируется в электрическую.

В общем виде схема работы генератора выглядит следующим образом. Относительно тяжелые компоненты телефона (батарея, радиотрансмиттер) располагаются на прочной рамке, которая может перемещаться по двум наборам рельсов (вверх-вниз, влево-вправо). Пьезоэлектрические кристаллы располагаются на концах каждой рельсы и генерируют электрическую энергию при нажатии рамки. Причем отмечается, что для выработки энергии достаточно даже незначительных колебаний или движений аппарата.

О сроках реализации данной технологии в конечных устройствах пока не сообщается.