Nokia перейдет к третьей версии Symbian, минуя вторую

Согласно заявлению генерального менеджера Nokia Taiwan Майкла Су (Michael Hsu), компания планирует ускорить развитие платформы Symbian, «перепрыгнув» через версию 2 и предложив в III квартале 2010 года сразу третью редакцию с поддержкой технологии Multi-Touch.

После этого, в конце нынешнего года или самом начале следующего ожидается выход Symbian v.4. Источники в индустрии указывают, что она будет основана на кросс-платформенной среде разработки приложений Qt фирмы Trolltech, которую Nokia поглотила в июне 2008 года. Qt даст возможность создавать прикладное ПО, поддерживающее платформы Symbian и Maemo одновременно.

В 2010 году Nokia продолжит предлагать мобильные компьютеры на Maemo, телефоны с расширенной функциональностью на S40 и смартфоны на S60, при этом, по мнению г-на Су, цены на последние станут более привлекательными. Продукты, базирующиеся на шестой версии Maemo, ожидаются во второй половине этого года.

К 2011 году, по данным из неофициальных источников, доля смартфонов на S60 составит 55% в общих поставках Nokia, аппаратов на S40 – 35% и устройств с Maemo – 10%.