Nokia подала в суд на Apple

С анонсом своего первого телефона в 2007 году компания Apple продемонстрировала серьезные намерения относительно рынка таких устройств, и теперь она является одним из основных его участников, что не могло не отразится на других компаниях, для которых такой бизнес является основным. В частности на Nokia, которая впервые с 1996 года сообщила о квартальном убытке в €559 млн. С выпуском третьего коммуникатора в серии iPhone Apple еще сильнее укрепила свои позиции на рынке и нанесла очередной удар по конкурентам.

Nokia ответила Apple судебным иском. Компания обвинила конкурента в нарушении десяти патентов, касающихся беспроводной передачи данных в сетях Wi-Fi, GSM и UMTS. В них описываются методики кодирования голоса, защиты и шифрования потоков данных в беспроводных сетях. Согласно официальному заявлению Nokia, она заключила лицензионные соглашения на использование своих разработок с 40 компаниями, включая крупнейших производителей мобильных телефонов, но с Apple ей договориться не удалось.

Патентный портфель Nokia состоит из более чем 10 тыс. патентов. Для его формирования компании в течение 20 лет пришлось вложить более €40 млрд. в соответствующие исследования и разработку новых технологий.