Nokia понижает прогнозы на четвертый квартал и на следующий год

Глобальная тенденция снижения покупательной способности, ограничение доступа к кредитам, нестабильность валют оказывает значительное влияние на рынок мобильных устройств — спад продаж наблюдается по всем регионам, в особенности на развивающихся рынках. В связи с этим компания Nokia изменила прогноз на 4-й квартал 2008. Согласно новым данным, объем поставок за этот период составит примерно 330 млн единиц, причем компания намерена сохранить, а возможно и несколько увеличить свою долю на рынке (в 3 квартале — 38%). В сегменте телекоммуникационного оборудования и сопутствующих сервисов Nokia и Nokia Siemens Networks ожидают достичь показателей аналогичного периода 2007 г.

По оценкам Nokia, негативные тенденции продолжатся и в следующем году, рынок мобильных устройств упадет еще на 5%, тем не менее компания надеется сохранить свою долю как на рынке в целом, так и в сегменте смартфонов. В 1 квартале 2009 г. можно ожидать снижения объема продаж производителями — каналы дистрибьюции и розница будут реализовывать складские запасы продукции. Поэтому компания намерена активно развивать интернет-услуги: музыкальный, медиа, картографический сервисы, службу сообщений. По прогнозам, за 1 квартал 2009 г. число их подписчиков составит на 4 млн чел. К 2011 г. компания надеется получать от данного рода деятельности годовой доход 2 млрд евро.

По предварительным данным Nokia и Nokia Siemens рынок оборудования для телекоммуникаций и сервисов в 2009 г сократится на 5%, тем не менее, в этом сегменте компании также надеются сохранить свою долю рынка.

Ключевыми приоритетами Nokia на 2009 г. станут: упрочение своих позиций в сегменте мобильных устройств и оборудования для телекоммуникаций, внедрение на связанные рынки, расширение портфеля сервисов, запуск службы электронной почты и мгновенных сообщений для пользователей устройств Nokia, упрощение интерфейса веб-сервисов Nokia и интерфейсов устройств и их дальнейшая интеграция.