Nokia представила мультимедийный коммуникатор 5800 XpressMusic

Компания Nokia, 2 октября в Лондоне, представила свой первый коммуникатор с сенсорным экраном, в котором используется новая операционная система S60 Taco. А если точнее, то это сенсорный вариант обычной Symbian, к которому подойдет большинство уже существующих программ, таким образом, компания сняла вопрос о недостаточном количестве программного обеспечения для новой ОС.

Nokia 5800 XpressMusic позиционируется как музыкальный телефон для среднего ценового сегмента, из этого выходит его функциональность и цена. Модель оснащается 3,2-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 640х360 точек (nHD, соотношение сторон 16:9), поддержкой сетей GSM и 3G, 3,2-мегапиксельной камерой с оптикой Carl Zeiss, авотофокусом и двойной LED всышкой, 81 МБ встроенной памяти, слотом для карт microSD (в комплекте идет 8 ГБ), акселерометром, модулями Bluetooth и Wi-Fi, а также A-GPS.

Как видно функциональность находится не на максимальном уровне, который характерен для устройств N-Series. По заявлению Nokia, стоимость 5800 в Европе составит €279 без субсидий операторов, что является явным демпингом со стороны финского производителя. Это может послужить серьезным ударом по другим компания, выпускающим музыкальные телефоны и даже плееры. Озвученное ранее желание Nokia снизить цены на свою продукцию, превратится в реальность после выхода 5800, так как по сравнению с ним, другие музыкальные модели компании утратят привлекательность, которую можно будет вернуть только за счет снижения стоимости.

Кроме интересной цены и хорошей функциональности, в 5800 также хорошо реализовано сенсорное управление, интерфейс S60 Taco может управляться как пальцами, так и стилусом, который идет в комплекте с устройством. Технология сенсорного экрана в 5800, построена таким образом, что он реагирует только на небольшое давление пальцами или стилусом, при этом реализуя обратную связь. Ввод данных в телефоне можно осуществлять сразу несколькими способами, это может быть полная виртуальна QWERTY-клавиатура, ее уменьшенный вариант, а также виртуальная телефонная клавиатура.

Начало продаж 5800 XpressMusic намечено на ноябрь этого года.