Nokia представила нового флагмана N-Series — модель N97

Компания Nokia сегодня официально представила свой второй мобильный телефон с сенсорным экраном. В отличие от модели среднего уровня 5800, новое устройство относится к высокоуровневой линейке N-Series, и, фактически, является ее флагманом.

Новый коммуникатор получил название N97, он выполнен в форм-факторе бокового слайдера с выдвижной QWERTY-клавиатурой, оснащается 3,5-дюймовым сенсорным экраном с разрешением 640х360 точек (соотношение сторон 16:9), поддержкой сетей 3,5G, 32 ГБ встроенной памяти, слотом для карт microSD, 5-мегапиксельной камерой с оптикой Carl Zeiss и LED вспышкой, а также модулями Wi-Fi и AGPS.

В качестве операционной системы, в N97 выступает Symbian OS (S60 v5), которая также используется в модели 5800. Представители Nokia позиционируют свою новую флагманскую модель в качестве портативного компьютера, который предназначен для активных пользователей Интернета. Именно поэтому в N97 реализована возможность расположить на главном экране виджеты с информацией из социальных сетей и различных онлайн источников информации. Средства для создания виджетов будут доступны сторонним разработчикам, и смогут быть загружены со стандартного приложения Download в меню устройства.

Стоимость N97 находится на соответствующем для N-Series уровне, и составляет €550 ($695). В продаже новинка должна появиться в первой половине 2009 года.