Nokia продает лицензию на коммерческое использование Qt

Nokia продает лицензию на коммерческое использование QtС переходом Nokia на платформу Windows Phone 7, компания все больше отдаляется от поддержки среды разработки Qt. Напомним, что Qt не будет адаптирован для Windows Phone 7, и разработчики, которые хотят создавать программы для этой платформы, вынуждены будут использовать инструменты Microsoft Windows Phone Developer Tools (Visual Studio 2010, Expression, Silverlight и XNA Framework).

Появились сведения о том, что компания Digia планирует выкупить у финского производителя телефонов лицензию на коммерческое использование Qt. Ожидается, что сделка будет завершена еще до окончания текущего месяца. При этом Nokia будет по-прежнему обеспечивать некоторую поддержку для развития платформы, поскольку до перехода на платформу Microsoft, планирует продать еще около 150 млн телефонов с Symbian, а позднее в этом году также будут представлены устройства на базе MeeGo.

Компания Digia полагает, что 2011 год будет нейтральным в плане прибыли, но уже в 2012 году сделка начнет приносить первые доходы.

Напомним, что самой Nokia технология Qt досталась в 2008 году, после приобретения компании Trolltech. Qt использовался в компании для создания программ для Symbian, а позднее и для MeeGo.